«Мир — это зеркало, и оно возвращает каждому его собственное изображение» (У. Теккерей) (ЕГЭ обществознание)

Данное высказывание говорит нам о “принципе бумеранга”, который заключается в том, что человеческое отношение к миру обязательно будет удостоено ответной реакции — относясь к миру с любовью, человечество будет вознаграждено прекрасными условиями для жизни, безалаберное отношение же обязательно приведет к проблемам, катастрофам и человеческим жертвам.

Авторская позиция выражена в том, что человек должен понимать, что сам является частью живой системы — иногда человечество будто забывает, что мусорит “у себя дома”. Человечеству не помешает набраться сознательности и объективности.

Я полностью согласен с автором высказывания в том, что человечеству нужно быть намного сознательное в вопросах загрязнения нашей планеты, истребления животных и искушения рек и озер.

В качестве примера, доказывающего правильность высказанного тезиса приведу произведение В.

П. Астафьева “Царь-рыба”. Данное произведение как раз таки основано на той же позиции, что и у автора предложенного мне высказывания. Главный герой произведения браконьер, он истребил немало животных и рыб за свою жизнь — это и сыграло определяющую роль при встрече с Царь-рыбой, символизирующей природу. Игнатич захотел изловить эту рыбу, но не может с ней справиться, в ужасе отступает. Борьба с природой является огромной ошибкой человека, ведь наша планета является общим домом для всего ее населения.

Таким образом, автор был прав, утверждая, что природа обязательно вернет нам плоды нашего поведения. Нам остается лишь узнать в будущем, какими они будут на вкус.