Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Теория Родиона Раскольникова «Твари дрожащие » и «право имеющие» по роману Преступление и наказание (Достоевский Ф. М.)


«Психологический отчет одного преступления», в котором «Тварь дрожащая» пытается стать «Право имеющим», становясь лишь преступником, наполнен моментами, над которыми можно и нужно задуматься. Психологически сложное произведение, в котором присутствуют такие действия, которые сложно представить не из-за недостатка воображения, а из нравственных соображений.

Момент с убийством старухи-процентщицы стал самым незабываемым в плане динамичности романа. Все происходит очень быстро. Герой, полагаясь на то, что он всё просчитал, начинает действовать, не ожидая такого поворота событий.


После совершения тройного убийства, вместо задуманного убийства одного человека Раскольниковым, я остановился читать и вспомнил слова Дуайта Эйзенхауэра: "При подготовке к битве планы незаменимы, но, как только битва началась, план становится совершенно бесполезным". В конечном итоге я задался вопросом: «И это всё ради одной теории?». О том, что Раскольников не способен без последствий убить человека, стать «право имеющим», можно было узнать еще до убийства в его сне о лошади, которую забивают до смерти, а он пытается защитить ее, но тщетно.

Самая несчастная семья, несчастья которой не дают забыть о ней, является семьей Мармеладовых.

Foxford

Семён Захарович рассказывает историю своей нищеты, после которой оставляет плохое мнение о себе, ведь из-за его бессовестного поступка случились ужасные вещи: жена погибает, Соня становится падшей женщиной, трое детей Катерины Ивановны остаются сиротами. Благо, Свидригайлов определяет Колю, Полю и Лиду в детский дом. За них становится спокойно. Подумать только, Мармеладову выпал такой шанс исправить всю ситуацию, но страсть к алкоголю, который присутствует в распивочных, находящихся в нескольких десятках метров друг от друга, «ставит крест» на судьбе всей семьи.

Два отрицательных героя, «двойники» Родиона Раскольникова, Лужин и Свидригайлов запоминаются своими бездушными характерами и сравнением с главным героем, указанием на его относительную невозможность стать тем, кем бы он хотел стать. Их трудно поставить под сравнение, но есть у них одна общая черта – отсутствие совести. Оба они переступили закон, но Свидригайлов переступил кровавую грань. Его подозревали в убийстве Марфы Петровны, девочки-подростка и крестьянина, но доказательств его причастия не было. Но, в то же время, Свидригайлов помогает детям Мармеладова и пытается помочь Раскольникову сбежать из страны, преследуя за этим свои цели. Лужин же обычный эгоист. Его интересуют только деньги. По его мнению, каждый должен жить для себя одного. Защищает он свою теорию примером с кафтаном, где он останется греться в своем кафтане, ведь лучше, когда один человек замерзнет, нежели оба. Показывает он свою личность и в попытке жениться на Дуне, но не по любви, а для своей выгоды. Взять в жены бесприданницу, чтобы та всю жизнь перед ним была в долгу.

Запомнились мне душевные терзания Раскольникова, которые отличаются от предыдущих моментов тем, что длятся они на протяжении всего романа: от времени после убийства, когда герой чувствует, как он слабеет физически и духовно, находясь в бреду, и до времени признания в содеянном. Помогая «друзьям», осуждая «врагов», он несет эту участь, боится каждого слова от посторонних о старухе и убийстве. В дополнение ко всему его подозревает следователь Порфирий Петрович, который психологически давит на Раскольникова, не имея против него доказательств.

Главный момент для меня, который говорит, что Раскольников не может быть высшим в своей теории, который указывает на его человечность - это момент после просьбы Сони

поцеловать землю, перед которой согрешил Раскольников : «Он стал на колени среди площади, поклонился до земли и поцеловал эту грязную землю, с наслаждением и счастием. Он встал и поклонился в другой раз». Некоторое время спустя, шагая рассказать всю правду, он замечает Соню, следовавшую за ним. Он тут же понимает, что она пойдет за ним хоть на край света.

Перечисленные выше моменты и эпизоды мне запомнились больше всего в романе.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:49:45
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение