Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Я прочитал произведение «Война и мир», моё первое впечатление (Толстой Лев Н.)


«Война и мир». Нет произведения более крупного и всеобъемлющего, который я читал, или просто видел. Наверное, вы не найдете тему, в пределах разумного, которая не раскрывается в данном романе-эпопее. То, что когда-либо происходило с вами или заставляло вас задуматься, обязательно найдётся здесь.

В целом, роман идет от падения к возвышению и наоборот, в нём описываются события, как ни странно, войны и мира, с переходами от одного к другому. Жизнь идет и там и тут, ставя героев, ищущих свой путь, в разные ситуации, которые приводят к изменению мышления, заставляют задуматься о нечто большем, чем о том, что занимает нас сейчас. Примером является Андрей Болконский, смотрящий на небо и забывающий о человеке, который был для него некогда кумиром, видящий «закат» и «рассвет» жизни дерева, которое явно «рассветает» только из-за его новых чувств, обида и прощение того, кого по своим принципам не мог простить.


Пьер со своими жизненными изменениями потрясает не меньше: расточительство, огромное состояние, «неправильная» любовь, выстрел, масонство, война, «правильная» любовь.

После прочтения появляется желание вспомнить три семьи, характеры которых Лев Николаевич ровно разграничил. Это Болконские, Курагины и Ростовы. Болконские живут разумом, это заметно как по Андрею, который пытается удалиться от светского общества, говоря о нем низко «Гостиные, балы, сплетни, тщеславие, ничтожество - вот заколдованный круг, из которого я не могу выйти», так и по его отцу, для которого приезд Анатоля и Василия Курагиных, в которых он видел никчемных людей, живущих ради денег, был отвратным. При чем Николай Болконский был прав, о чем далее. Курагины – семья, созданная будто для противопоставления двум другим. Меркантилизм и алчность, вот две главные черты, описывающие поведение Василия Курагина, помогающего только из-за помощи для него отца, сыну которого он все же помог, но благодаря настойчивости матери. «Беспокойный дурак» ушел не дальше Василия, одним глазом смотря на Марию Болконскую, точнее на ее состояние, а другим на мадмуазель Бурьен, что не сошло ему с рук. Элен Курагина, такая же жадная на деньги, но хитрее братьев, благодаря чему и получает половину состояния Пьера. И Ростовы, самая душевная, сердечная и отзывчивая семья, из-за доброты, в свое время, растратившая всё свое состояние. Однако, людям с таким характером не стыдно позавидовать. Один случай, когда Наташа Ростова отдает воз с последними вещами военным говорит о многом. Прочитав произведение, можно понять, кто ближе к Толстому, а кого он ненавидит. С ним бы многие согласились. Лев Николаевич умел описывать характеры людей не только придуманных, но и настоящих, таких «высоких», как Наполеон. О нем можно понять из одного лишь письма, переданного Александром I Наполеону, в котором было написано, что договор о мире был бы возможен только при отступлении войск Франции за границы России, и тут стало видно, что Наполеон готов «пойти по головам», стереть любую страну с «лица» земли, «откинуть» Россию за Днепр, только ради своего самолюбия и обязательности достижения цели.

Война. Ничего не может быть страшнее, но и на ней характеры людей иногда не меняются. С одной стороны простые люди, благодаря которым выигрываются войны, такие как Тушин, Тимохин, Болконский, с другой высокомерные перед командованием, но трусливые на войне, люди, которые ради личной выгоды готовы соврать десять раз без «угрызения» совести. К таким относятся Жерков, Берг, большинство светского общества. Чувствуется несправедливость и желание расплаты для таких людей.

Конец произведения радует, когда с теми, кто тебе нравится, всё хорошо. Ростовы разбираются с долгами с помощью Николая, который оставил службу и приехал помогать. Пьер Женится на Наташе, они любят друг друга и берут на попечение сына Андрея Болконского, т.к. сам Андрей, к моему сожалению, погибает. Клятва Николеньки стать таким, чтобы он был достоин памяти его отца, точно будет воплощена в жизнь, ведь с разумом Андрея Болконского и воспитанием Пьера Безухова он точно станет великим.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:13:33
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение