«Общество – не простая сумма индивидов, но система, образованная их ассоциацией» – это высказывание принадлежит Э.Дюркейн (ЕГЭ обществознание)

Автор поднимает проблему общественности. Другими словами цитату Дюркейн можно сформулировать так: общество - это систематизированная общность людей, а не просто сумма их индивидов. Актуальность этой проблемы состоит в том, что современное общество многогранно и развивается в разных направлениях. И если бы не было разделений на институты, которые, в свою очередь, управляют определенными функциями и объединяются в системы, то не происходил бы процесс социогенеза, то есть человек и общество перестали бы развиваться.

Нельзя не согласиться с автором данного высказывания, потому что изначально люди существовали отдельно относительно друг друга, мы были похожи на животных, но в процессе социогенеза человек стал социальным существом.

Для обоснования своей точки зрения предлагаю рассмотреть мои теоретические аргументы.

В широком смысле под обществом мы подразумеваем обособившуюся от природы, но тесно связанную с ней часть материального мира, которая включает в себя способы взаимодействия людей. Но также общество - это система, так как она состоит из взаимосвязанных и взаимодействующих друг с другом разнопорядковых частей и элементов. Рассмотрим же основные признаки общества как системы. Их не так много, например, целостность- целое не сводимо к сумме частей, устойчивость – стремится к самосохранению, способность к саморазвитию – так называемый социогинез.

Помимо этого общество - это динамическая система, это значит, что общество само развивается, меняется и открытость - новые элементы появляются, старые исчезаю которая тоже имеет свои признаки, например: развитие в целом, развитие в частности, взаимосвязанность систем, цикличность.

Также существуют сферы общественной жизни, такие как духовная, экономическая, политическая и социальная. Социальная сфера включает в себя социальные институты, то есть устойчивые формы организации совместной деятельности, исторически сложившиеся. Есть типы социальных институтов: политические, экономические, институт семьи и культурные.