Ваш долг есть сохранять законы, на лица сильных не взирать. проблема коррупции (ЕГЭ обществознание)

На мой взгляд, в представленном отрывке Гавриил Романович Державин говорил о необходимости подчинения всех единому закону, вне зависимости от социального статуса, а также поднимает проблему коррупции. Я выбрала данное высказывание, так как считаю его актуальным как в наше время, так и в любое другое.

Конституция Российской Федерации гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина перед законом и судом, это значит, что истинное равенство людей можно обеспечить, если только все без исключения будут подчиняться единым законам и нормам.

Но, к сожалению, в нашем мире всегда существовала большая несправедливость богатые люди, люди, занимающие высокое положение в обществе, всегда имеют преимущество над обычными людьми. Такие люди считают, что закон не для них, и они могут просто так его нарушать, ведь у них есть деньги и власть, но это не должно быть так.

Могу сказать, что в истории нашей страны, как и в истории всего мира достаточно много таких примеров. Например, как депутат Кемеровской области ехал по шоссе с большой скоростью и, не заметив переходящего дорогу ребенка, сбил его. Местные органы власти, узнав, что это депутат, сняли все обвинения по его делу, сославшись на то, что ребенок переходил дорогу в неположенном месте. Этот пример доказывает, что в нашей стране для некоторых людей есть исключения из правил, которых быть не должно. Это и есть коррупция, ведь коррупция-это использование должностным лицом своих властных полномочий и доверенных прав, а также связанных с этим официальным статусом авторитета, возможностей, связей в целях личной выгоды, противоречащие законодательству и моральным установкам. Во всем мире существует коррупция, и некоторые люди не воспринимают это как что-то ужасное и даже являются частью этой системы, ведь иногда проще не следовать сложным законам если проблему можно решить как-то иначе.

В заключение хочу сказать, что не должно быть никакой разницы в правах между теми, кто правит, и теми, кем правят. Должен быть принцип равенства, согласно которому, все люди должны быть в равных условиях. Что касаемо коррупции я могу сказать, что это довольно сложная система и чтобы разрушить ее нужно потрать много времени и стараний.