Идут ли на пользу языку изменения? По тексту М. А. Кронгауза «Особенно заметно происходит экспансия...» (ЕГЭ по русскому)

В жизни человек язык играет важнейшую роль. Это средство общения людей, в развитии которого отражаются изменения, происходящие в обществе. В эпоху перемен, какой является современность, язык также претерпевает изменения. Хорошо это или плохо? Идут ли на пользу языку эти трансформации? Об этом рассуждает в тексте доктор филологических наук Максим Анисимович Кронгауз.

Автор статьи отмечает, что письменная речь вытесняет устную из разных сфер.

Это обусловлено различными причинами, среди которых лингвист называет распространение гаджетов и сети Интернет, "вовлекающих человека в бесконечную коммуникацию". Это изменение - возрастание роли письменной речи - вполне закономерно в существующих условиях жизни. Хорошо это или плохо, можно будет понять спустя некоторое время, когда проявят себя последствия данного изменения.

Кроме того, Кронгауз говорит о том, что письменная речь становится более устной. И у этого есть две стороны: ненормально, что люди уходят с головой в Интернет, полностью исключая устную речь, заменяя ее письменной, но есть и положительный момент, ведь люди застенчивые чувствуют себя гораздо увереннее в письменном общении.

Два эти примера отражают разные стороны одной медали, свидетельствуя о том, что у каждого изменения есть положительные и негативные последствия.

Вот автор и приходит к выводу: каким бы переменам ни был подвергнут язык, это надо принять как должное, ведь в результате все сбалансируется. С этим мнением трудно поспорить. Изменения служат основой для развития языка, но они не должны быть кардинальными, чтобы язык сохранил свою самобытность и индивидуальность.

Язык, как и любая другая сфера, развивается. Изменения - это необходимость, которая обеспечивает современность и актуальность языка. Как губка, он впитывает новые понятия, в нем находят отражения технологический прогресс и изменения в политической сфере. Язык хранит историю народа, фиксируя новое и оставляя в прошлом то, что устарело. Единственное опасение - переусердствовать в этом процессе.

Поэтому сохранение чистоты языка - это наша основная задача. Главное - не проглядеть за многочисленными изменениями тот момент, когда процесс станет необратимым и мы потеряем уникальность русского языка, такую ценную для каждого русского человека.