Почему важно повышать собственную осознанность при информационном потреблении? Давайте задумаемся, откуда большая часть современных, особенно молодых людей узнаёт о том, что происходит в мире, то есть о новостях? (ЕГЭ по русскому)

Почему важно повышать собственную осознанность при информационном потреблении? Именно этот вопрос находится в центре внимания И. Л. Бера.

Размышляя о проблеме, автор пишет, что заголовок новости порой искажает её содержание, либо даже напрямую ему противоречит. Это происходит, потому что журналисты стремятся повысить колличество просмотров. Читатель осознаёт: получая информацию только из заголовков, можно легко стать обманутым.

Кроме того, автор отмечает, что кликать подряд на все заголовки, которые пробегают перед глазами - невозможно. Поэтому нужно пытаться запоминать, откуда в голове есть те или иные сведения. Автор даёт читателю понять, чтобы иметь своё мнение по тому или иному вопросу, нужно разобраться в теме.

Оба примера, дополняя друг друга, помогают читателю понять, что если ты не хочешь стать обманутым, то нужно изучать информацию, а не доверять заголовкам.

И.

Л. Бер считает, что повышать собственную осознанность при информационном потреблении нужно, чтобы не получать искажённые сведения.

Моя точка зрения совпадает с позицией автора. Действительно, наткнуться на недостоверную информацию легко. Например, мой друг наткнулся на заголовок "Преступление СССР в Катыни" и поверил в это. Хотя нет достоверных фактов, которые бы подтверждали эту информацию.

Хочется верить, что читатели задумаются о проблеме, поднятой в тексте И. Л. Бера, и поймут, насколько важно осознанно потреблять информацию.