Проблема роли литературы по тексту Е. М. Богата (ЕГЭ по русскому)

Испокон веков литература сопровождает людей, занимая значительное место в их жизни. Именно проблему роли литературы в жизни человека поднимает Е. М. Богат в данном для анализа тексте.

Привлекая читателей к этой проблеме, автор рассказывает историю одной медсестры, которой помогла книга. Женщина увлечённо работала в больнице, но спустя некоторое время там "её стало охватывать уныние", и она захотела уйти с работы. Дело в том, что она проживала " изо дня в день одно и то же" и медсестру стала угнетать монотонность её профессии.

Однако однажды она перечитала роман «Дон Кихот» Сервантеса, и поняла, что была неправа.

После этого медсестра была готова в любую минуту "делать всё для человека, которому нужна". Вдохновившись примером главного героя, который старался всем вокруг облегчить "существующие и несуществующие" страдания, женщина осознала, что вдруг неё находятся люди, которые действительно нуждаются в её помощи.

Авторская точка зрения, как мне кажется, выражена довольно чётко. Она заключается в следующем: литература подаёт человеку пример правильного поведения, помогает ему разобраться в себе.

С мнением автора невозможно не согласиться. Действительно, книги направляют людей на истинный путь. Так, например, в романе Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание" Библия помогает главному герою встать на путь духовного воскрешения.

Подводя итоги, можно сказать, что литература, храня в себе мудрость предков, является незаменимым спутником человека по жизни, помогая ему не сбиться с пути.