Проблема литературы по тексту Л. И. Лиходеева (ЕГЭ по русскому)

Испокон веков литература сопровождает людей, занимая значительное место в их жизни. Почему же с течением времени книги не утратили свою важность? Какова их роль в жизни человека? Именно проблему предназначения книг поднимает Л. И. Лиходеев в данном для анализа тексте.

Привлекая читателей к проблеме, автор обращает внимание на способность произведений литературы пробуждать добро в людях. Он пишет:«Мы сочувствуем, презирая негодяя, симпатизируя простодушию – все это добро, которое побеждает зло». Таким образом, человек разделяет понятия добра и зла и, выбирая сторону добра, проникается историей героя.

Читая книгу, мы переживаем события, происходящие с персонажем, вместе с ним, духовно очищаясь, становясь лучше.

Также автор упоминает о том, что литература открывает нам свой особый, удивительный мир. Она даёт возможность пройти "по своим странным дорогам", извлечь для себя что то новое, даже если произведение нам уже известно. Так, книги каждый раз преподносят читателю жизненные уроки.

Позиция автора, на моей взгляд, выражена довольно чётко. Она заключается в следующем: книги способствуют формированию личности человека, помогая ему пробудить в себе добро, наполняют его новыми мыслями и чувствами, делая его жизнь красочнее.

С мнением автора невозможно не согласиться. Действительно, литература влияет на формирование понятий о жизненных явлениях, расширяет кругозор человека. Так, читая рассказ "Юшка" А. П. Платонова, я осознала, что окружающие могут быть несправедливы по отношению к другим людям, просто потому что не знают их и не хотят их понять, а также прониклась историей главного героя.

В заключение хотелось сказать, что книги играют огромную роль в жизни человека, участвуя в становлении его личности.