Как связаны любовь и доброта? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Доброта и любовь зарождаются в душе человека независимо и иногда отождествляются друг с другом (например, альтруизм характеризуют как любовь ко всему человечеству). Но если доброта – созидательное чувство, то можно ли однозначно утверждать, что и любовь тоже? Ведь её порывы могут быть разрушительными и губительными как для любящего, так и для объекта страстной влюбленности. Как же связаны между собой эти два человеческих чувства?

Любовь может обновить человека, возвысить его помыслы и очистить душу. Пример тому мы можем найти в романе И.А.Гончарова «Обломов». Любовь Ольги Ильинской была единственной силой, встрепенувшей Илью Облова, сподвигнувшей барина-сибарита на рефлексию и саморазвитие – то, чего годами не мог добиться его лучший друг. Решившись любви этой женщины, Обломов утратил было приобретенную жажду жизни, силу мысли и способность действовать.

Любовь Агафьи Пшеницыной не обновила жизненные силы героя. Взаимные чувства между Ильей Ильичом и Агафьей Матвеевной были другими – тихими, спокойными; созидательными в другом смысле, ведь забота и самоотверженность Пшеницыной позволили Обломову прожить хоть и недолгую, «обломовскую», но счастливую жизнь. Тем не менее, решения, принятые двумя героинями романа И.А.Гончарова во имя любви, можно назвать добрыми, гуманными вне зависимости от тог факта, что понятие благополучия любимого человека у Ольги и Агафьи диаметрально противоположны.

В рассказе И.А.Бунина «Кавказ» мы видим другие проявления любви и другой финал. Страстная влюбленность героини толкает её на отчаянный шаг, причиняющий мужу нестерпимые душевные муки, спастись от которых можно было, лишь расставшись с жизнью. Поступок, в основе которого лежали теплые чувства к одному человеку, обернулся жестокостью по отношению к другому. Решение героини в одинаковой степени является как проявлением самоотверженности, так и предательством.

Подводя итог, можно сказать, что любовь и доброта – одни из самых сильных внутренних мотивирующих факторов человека, диктующие ему порой противоречащие друг другу мысли и действия. Л.Н.Толстой утверждал, что доброта – основное свойство души, и если человек не добр, то только потому, что он подвергся какому-то обману, соблазну, страсти. Подобной страстью может стать и даже искренняя и чистая любовь.