Как связаны понятия «доброта» и «любовь»? пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

Доброта, на мой взгляд, это душевное и теплое отношение к людям. Проявляется оно в благожелательности и отзывчивости, стремлении помочь тем, кто нуждается в этом. Добрый человек не испытывает злобы или неприязни по отношению к окружающим. Он, напротив, он стремится сеять вокруг себя только любовь и добро.

Любовь и доброта- неразделимые понятия. Ведь именно любовь к людям лежит в основе доброты.

Рассуждая о доброте и любви к окружающим, не могу не вспомнить образ Наташи Ростовой из романа Льва Николаевича Толстого «Война и мир». Во всех своих поступках Наташа следует законам простоты и доброты. Сила любви героини заключается в том, что её самопожертвование бескорыстно. Эта сила наиболее ярко проявляется в сцене отъезда семьи Ростовых из Москвы во время пожара. Наташа Ростова, имея добрую душу и сердце, помогает раненым выехать из Москвы, отдавая им повозки, и несмотря на протесты матери, оставляет в городе все свои вещи.

Благодаря любви к людям и природной доброте, Наташа без колебаний делает выбор между своим благополучием и жизнью других людей.

Вторым доказательством моей позиции является Мелани Гамильтон из романа Маргарет Митчелл «Унесенные ветром». Мелани – олицетворение доброты. Одно из ее особенных качеств - умение находить хорошее в каждом человеке. Особенно ярко это проявляется в отношении Мелани к Скарлетт. Всю жизнь она искренне и бесконечно любила Скарлетт, не видя в ней ни влечения к собственного мужу, ни презрения к ней самой. Мелани была единственной настоящей подругой Скарлетт. Несмотря на слухи, она верила в ее благородство, поэтому продолжала помогать ей и защищать от нападок тех, кто ненавидел Скарлетт. Лишь после смерти Мелани Скарлетт понимает, насколько добра и благородна была эта девушка.

Героиня романа Федора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание» Соня Мармеладова является эталоном доброты и любви к окружающим. Она жертвует собой ради своих близких: для того, чтобы спасти свою мачеху и ее детей от верной смерти, Соне пришлось пойти работать по желтому билету. В основе такого, казалось бы, ужасного и безнравственного поступка героини лежит самое настоящее добро. Соня настолько добра, что ради других людей готова, не задумываясь, пойти на самые жестокие по отношению к себе поступки.

Итак, как подсказывает нам художественная литература, именно любовь к людям побуждает человека сопереживать окружающим, помогать им и совершать добрые поступки.