Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Анализ стихотворения «Молитва» пример (Лермонтов М. Ю.)


М. Ю. Лермонтов погиб совсем молодым, ему не исполнилось ещё 27 лет. Мы не можем представить его старцем, убелённым сединами. НО, прочитав стихотворение «Молитва», написанное в 1839 году, мы можем понять, каких духовных высот достиг бы этот поэт в зрелом возрасте. Мятежный, тревожный дух победила бы светлая, задушевная вера.


Стихотворение «Молитва» состоит из трёх частей. В первой строфе раскрываются причины, по которым лирический герой обращается к молитве:

В минуту жизни трудную

Теснится в сердце грусть:

Одну молитву чудную

Твержу я наизусть.

В этой строфе наше внимание сразу же привлекает ассонанс на звук «у»: этот звук повторяется тринадцать раз, из них на шесть «у» приходится ударение! Такая яркая звукопись в сочетании с выразительным глаголом-метафорой «теснится» усиливает чувство грусти и тревоги.

Вторая строфа – характеристика «молитвы чудной». Словесный ряд с эмоционально-оценочными эпитетами не раскрывает содержания молитвы, а показывает, какое воздействие она оказывает на лирического героя: «сила благодатная», «созвучье слов живых», «святая прелесть». Обращает на себя внимание эпитет «благодатная». В словаре В. И. Даля одно из значений слова «благодать» - «помощь, ниспосланная свыше». Это свидетельство любви и милости Божией: Бог не оставит без помощи того, кто обратится к нему с молитвой. Значит, «сила благодатная» - это сила, несущая человеку надежду на спасение. Во второй строфе преобладают гласные «а», «ы», «э», звуки открытые, просторные. Создаётся ощущение, что душа, стеснённая грустью, освобождается от этого чувства, художественное пространство стихотворения расширяется, лирическому герою дышится «вольнее».

Третья строфа – о чуде преображения души лирического героя под воздействием «слов живых» молитвы:

С души как бремя скатится,

Сомненье далеко –

И верится, и плачется,

И на душе легко.

«Святая прелесть» молитвы заключается в том, что она освобождает человеческую душу от тягостного «бремени» «сомненья». Безличные глаголы «верится», «плачется», слово категории состояния «легко», повторенное дважды, ярко и точно передают то чувство освобождения человека от всего тяжёлого, горестного, которое царит в душе после обращения к молитве.

Трёхстопный ямб звучит в стихотворении по-разному: в первой строфе, отягощённой тёмным и узким звуком «у», ритм замедленный, тяжёлый; во второй и третьей строфах, благодаря обилию открытых, облегчённых звуков «а» и «э», ритм становится более быстрым и свободным.

Синтаксические конструкции также подчинены общему движению освобождения. Сначала поэт использует личные предложения, передавая состояние души, силу и прелесть слов, обращённых к Богу. В конце лирического произведения безличные конструкции передают то состояние души, которое пришло к лирическому герою свыше, словно независимо от него. Единственное действие героя передаётся в глаголе «твержу»: он твердит молитву, обращается к Богу, всё остальное – «сила благодатная», которая даётся ему извне.

Перечитывая это стихотворение, поражаешься6 как не похож здесь Лермонтов на того, к которому все привыкли. Здесь нет ни разъедающей сердце горечи, ни язвительной иронии, ни уничтожающего сарказма. Всё в нём дышит покоем, гармонией, благостью – любовью и милосердием. И, наверное, «в минуту жизни трудную» мы не раз ещё обратимся к «Молитве» М. Лермонтова.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:52:00
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение