Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Базаров - герой или трагическая личность? (Сочинение на свободную тему)


Во второй половине девятнадцатого века в обществе и литературе появляется новый герой – разночинец. Это связано со сложным для России временем: правление Александра Второго и отмена крепостного права - стык двух эпох. Всё это переломные исторические моменты. Нередко в литературе авторы изображают героев именно в такие времена. Такой персонаж есть в произведении И.С.Тургенева «Отцы и дети» - Евгений Базаров.

Нам задали извечный вопрос: «Базаров – новый герой или трагическая личность?», на который мы и попытаемся ответить. Итак, что мы знаем о Базарове? Он нигилист – человек, отрицающий всё. Единственное, что его интересует – это науки и ничего более: ни литература, ни природа, ни даже человеческие ценности такие, как любовь. «И весь портрет его вызывал неприятие…» - так описывает нам его автор.

В мировой литературе существует понятие «вечного образа».


Это герои, которые живут в веках. К таким образам можно отнести и Евгения Базарова, потому что он яро отстаивает свою позицию отрицания всего, не предавая её до конца своей жизни. И эта преданность, безусловно, вызывает уважение. Но мне непонятен этот персонаж. Я не понимаю, как можно отрицать красоты природы? Как можно читать только лишь научные трактаты и совсем не интересоваться художественными произведениями? Как можно не восхищаться работами великих художников, которые вкладывают в своё произведение душу? Если всё это уничтожить, что же тогда останется в этом мире? Твоя собственная тень?

Понятно, что его позиция отрицания всё же пошатнулась, когда Евгений встретил Одинцову. Незаметно для себя он влюбился в неё, и это чувство вступило во внутреннюю схватку с его убеждениями. Сам автор уважает силу духа Базарова и стремление к цели, но он «уводит» своего персонажа со сцены, ведь, ни один человек не может существовать в конфликте с самим собой. «Умереть так, как умер Базаров – уже подвиг» - сказал об этом критик Писарев.

Так герой он или трагическая личность? Я всё же склоняюсь к тому, что Базаров трагический персонаж.

Foxford

Ведь герои – это те люди, на которых хочется равняться, а единственный человек, который восхищался им, всё же не был нигилистом и понял всю ошибочность данной теории.

Нужны ли в наше время Базаровы? Я думаю, что нет!

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:34:22
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение