Проблема человеческой лжи. По тексту Ф.М.Достоевского (ЕГЭ по русскому)

Этими строками писатель показывает нам всю нелепость обмана ради усиления радости другого человека.Потребность быть интересным собеседником, по мнению автора, заставляет многих преувеличивать и привирать, дополняя свои истории вымыслами. Также важен эпизод, в котором Ф. М. Достоевский говорит о том, что солгав однажды, и сделав это убедительно, человек может сам поверить в небылицы, им рассказанные, после чего перестать приукрашивать их будет практически невозможно. Автор поясняет нам, что одна ложь порождает другую, можно даже не заметить ,и погрязнуть в неправде с головой. Именно потому что люди не могут остановиться в своем обмане , они продолжают дезинформировать других, повествуя о небылицах, якобы произошедших с ними. Оба эти примера, дополняя друг друга, показывают нам, что причин, заставляющих человека лгать много, но самыми основными являются: потребность привлечь внимание и неспособность остановиться.

Позиция автора заключается в том, что " деликатная взаимность вранья есть почти первое условие русского общества", в котором найти человека, говорящего чистую правду и не ступившего на путь обмана, просто невозможно, ведь причин для этого достаточно.

Я полностью разделяю мнение автора по этому вопросу и считаю, что на данный момент найти честного человека очень сложно, потому что быть таким невыгодно.

Ведь людей, говорящих правду в глаза, не любят, так как они не пытаются угодить собеседнику, расхваливая его или стараясь рассмешить какой-либо приукрашенной историей. Не стоит забывать, что ложь всегда остаётся ложью, поэтому не нужно из-за таких пустяков вводить других людей и самого себя в заблуждение .Ведь со временем преувеличение и приукрашивание становятся привычками, которыми страдает большая часть общества.

Можно прийти к выводу, что различные причины заставляют людей лгать. Для одних это способ заинтересовать, привлечь внимание, для других - это возможность создать для себя другую жизнь, обманув окружающих и самого себя. Каждый из нас должен помнить, что ничто не заменит искренней и честной беседы друг с другом.