Проблема лжи во благо по тексту А. И. Куприна (ЕГЭ по русскому)

Может ли ложь быть во благо? Думаю, именно таким вопросом задаётся автор предложенного для анализа текста А. И. Куприн.

Проблема раскрывается автором на примере главного героя из текста — Семенюты. Он обманывает свою мать, рассказывая ей как он хорошо живёт и славно трудится, но на самом деле “Иван Семенюта живёт дикой, болезненной и страшной жизнью”. Обманывает он не со злыми помыслами, а наоборот, чтобы мать за него не волновалась. Этот пример показывает, что Семенюта пытается солгать во благо.

Однако, нельзя забывать и про самого Семенюту.

Ведь этот человек три года обманывает не только свою маму, но и самого себя. Утешая себя мнимой надеждой на светлое будущее, он проживает день ото дня, и лишь четыре раза в год путём неких усилий зарабатывает деньги для того чтобы “привести себя в порядок”. Данный пример доказывает то, что невозможно обмануть самого себя.

На мой взгляд позиция автора заключается в следующих словах “Святая ложь — это такой трепетный и стыдливый цветок, который увядает от прикосновения”.

Моя точка зрения частично совпадает с позицией автора. Я также считаю, что ложь во благо действительно существует, но обмануть самого себя всё равно не получится. В доказательство своих слов хочу привести пример из произведения М. А. Шолохова “Судьба человека”, где главный герой обманывает осиротевшего мальчика, выдавая себя за его родного отца. Тем самым помогая не только ребёнку обрести семью, но и самому себе, ведь семья Андрея умерла. Этот поступок действительно хороший по отношению к мальчику, но Андрей не сможет им заглушить боль утраты близких, что бы он не делал.

Подводя итог, хочу сказать, что ложь во благо — это хорошо, но хорошо только тому, в чьё благо оно совершалась.