Сочинение по тексту С.А.Алексиевич Отношение человека к животным (ЕГЭ по русскому)

Как человек относиться к братьям нашим меньшим? Почему всегда на первом месте он, а не какое-либо живое существо? Что побуждает людей действовать так безответственно по отношению к природе? В предложенном для анализа тексте С. А. Алексиевич поднимает проблему эгоистичного отношения человека к животным.

Размышляя над этой темой, писательница замечает, что " из века в век искусство наше, по большей части, говорит только о страдании и любви человека, а не всего живого. Только человека!". Этими строками автор показывает, что люди заботятся только о себе, их не волнует то или иное существо, которое также может нуждаться в помощи и защите. Человек не задумывается, что животные тоже могут испытывать боль и страх, это и есть эгоизм.Также важен эпизод, в котором С . А. Алексиевич говорит о том, что " человек безумен, он уничтожает все, даже не понимая в кого он стреляет" и какие будут последствия. Автор подчеркивает, что люди часто не осознают, что делают, для них главное собственная безопасность и ничто иное.

Если человеку что-то будет нужно от природы, то он это возьмёт даже не задумываясь, какой вред при этом нанесет. Оба эти примера, дополняя друг друга, показывают нам, что люди ведут себя эгоистично по отношению к живым существам. Человек считает себя венцом природы, царе , который может повелевать и властвовать.

Позиция автора заключается в том, что люди заботятся только о себе, в любой экстренной ситуации они будут спасать себя, не думая о братьях наших меньших. Конечно же есть исключения, как бабушка, которая отказалась уезжать без своего котенка, но это очень редкий случай, чаще всего животные страдают от безумия человека.

Я полностью разделяю мнение автора по этому вопросу и считаю, что натура людей очень эгоистична, только тот, кто обладает большим сердцем способен на первое место поставить кого-то другого, а не себя. С начала времён человек только берет у природы, ничего не отдавая взамен. Он истребляет животных, уничтожая целые виды, безжалостно и бессердечно вырубает леса, тем самым разрушая дома животных - все это ни к чему хорошему не приведет, поэтому человечество должно задуматься над тем, какую угрозу оно создаёт для живых существ, вспомнить, что все мы дышим одним воздухом и живем на одной планете.

Можно прийти к выводу, что люди, считая себя царями этого мира, эгоистично относятся к животным, забывая, что они тоже испытывают страх, боль, привязанность и другие чувства. Именно поэтому человек не должен ставить себя на первое место, а помнить, что на Земле живёт не только он.