Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Анализ стихотворения Элегия (Некрасов Н. А.)


Анализ стихотворения Н.А.Некрасова "Элегия"

Стихотворение "Элегия" Николая Алексеевича Некрасова было написано в августе 1874 года и посвящено теме "страдания народа". Тема эта часто встречается в творчестве поэта, она связана с революционным мировоззрением автора, который болел душой за свой русский народ. А потому в поэтическом тексте царит торжественное, грозное настроение, определяющее жанр стихотворения - патетическая ораторская речью. Строки: "В России нет раба" и "пока народы влачатся в нищете" определяют гражданский пафос, которым насквозь пропитано все произведение.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

По композиционному признаку стихотворение можно разделить на две части. В первой говорится о "служении" музы народу, который находится в нищете. Здесь автор поднимает проблему невыносимой жизни простого русского люда, крестьян. Он отчаянно верит в будущее своей страны: "Я видел красный день: в России нет раба!". И тут же призывает: "Пора идти вперед!". Его революционный настрой и плавность речи переданы многочисленными инверсиями:

Я лиру посвятил народу своему,

Быть может, я умру неведомый ему...

А также частые восклицания придают речи патетическое звучание: "Процвел бы Божий мир! Увы!".

Вторая часть стихотворения посвящена размышлениям автора над поставленным в первой части вопросом: "Народ освобожден, но счастлив ли народ?...". Здесь Н.А.Некрасов пытается дать честный ответ, но в своих мыслях находит лишь очередные риторические вопросы: "Сносней ли стала ты, крестьянская страда?...". Стихотворение было написано через 13 лет после отмены крепостного права, а "старая" тема "страдания" народа все еще волнует автора. И если на его риторические вопросы не следует ответа, значит, проблема все еще существует, а поэт желает ее решить:

Народному врагу проклятия сулю,

А другу у небес могущества молю.

В заключительной части автор обращается к олицетворяемой природе, которая помогает ему разнести его революционный призыв:

Эхо дальних гор ей шлет свои отзывы,

И лес откликнулся...

Лирический герой стихотворения представляется мне уверенным, сильным человеком, который способен проявить чуткость и заботу о своем народе, и потому точно лидер призывает: "Пора идти вперед!".



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id12195




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:15:11
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение