Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




http://api.s-shot.ru/KEYPNOJ2Q9W2LHSBNRR/700x240/0/jpeg/?https://www.kritika24.ru/soch/img.php?id=110413met=3m=0

Анализ стихотворения «Элегия» (1874) 9-11 класс (Некрасов Н. А.)

Николай Алексеевич Некрасов (1821 - 1878), стихотворение «Элегия» («Пускай нам говорит изменчивая мода…»). Данное стихотворение написано в 1874 году. Впервые опубликовано в 1875 году. Впервые включено в собрание сочинений в 1879 году. К сожалению, это произошло после смерти поэта.

Стихотворение является ответом Некрасова на обвинение его в том, что он в своих произведениях постоянно поднимает одну и ту же тему — тяжёлая жизнь простого народа. В основном подобные обвинения выдвигал либеральный историк литературы О. Ф. Миллер. Он считал, что тема страданий народа давно исчерпана Некрасовым.

На одном из своих публичных выступлений Миллер сказал про Николая Алексеевича: «Поэт наш стал как-то повторяться, когда принимается за эту тему». На эти обвинения Некрасов и отвечает:

Далее поэт объясняет почему, на его взгляд, эта тема всё ещё остается актуальной.

Стихотворение «Элегия» посвящено другу Некрасова Александру Николаевичу Ермакову.

Интересно, что в черновом варианте стихотворение имело другое начало:

«Старо, не правда ли, печь хлебы из муки?

Однако ж из песку попробуй испеки!».

Существует мнение, что такое начало является переложением афоризма, который сформулировал Некрасов в 1855 году в «Заметках о журналах». Афоризм звучит так: «Очень однообразная вещь печь хлеб всё из муки да из муки; он даже не всегда и удается,- однако ж никому не приходит в голову начать печь его из песку».

Стихотворение написано в жанре элегия, что соответствует названию произведения. Автор поднимает остросоциальную, на тот период времени, тему — отмена крепостного права. («Народ освобождён, но счастлив ли народ?...»). Все стихотворение пропитанно печальным настроением Некрасова. Он рассуждает на тему свободы и счастья народа. Задает себе вопросы, пытаясь найти на них ответы:

Это стихотворение также можно отнести к такому жанру как гражданская лирика. Центральной темой своего произведения Некрасов делает размышление о событиях, происходящих в данный момент в России. Рассуждает о гражданском долге поэта:

«К народу возбуждать вниманье сильных мира

Чему достойнее служить могла бы лира?..».

Стоит отметить, что поэт говорит не только о событиях, происходящих в настоящем времени, но и о недавнем прошлом.

1. В первой части Некрасов объясняет, почему тема страданий народа важна, почему нужно защищать народ. А также показывает читателю, что эта тема, к сожалению, не исчерпана. Первая часть заканчивается вопросом: «Народ освобожден, но счастлив ли народ?...».

2. Вторая часть посвящена поиску ответа на поставленный выше вопрос.

«Элегия» полна различных средств выразительности. Большое количество эпитетов («красный день», «тощие стада», «жатвой золотою») не только украшает язык, но и рисует перед читателем яркую картину происходящих событий.

Также в тексте есть олицетворения: «говорит изменчивая мода», «вопросы, кипящие в уме».

Выразительности тексту придают риторические вопросы:

«Свобода наконец внесла ли перемену

В народные судьбы?»,

«Чему достойнее служить могла бы лира?».

Стихотворение написано шестистопным ямбом. Рифма параллельная (ААВВ).

В заключении хочу отметить, что стихотворение Николая Алексеевича Некрасова «Элегия» мне понравилось. Не могу сказать, что этот текст актуален и в наши дни. Однако, если рассматривать его в контексте того времени, в котором написано произведение, то можно сказать, что Некрасову удалось отразить основные проблемы общества. И, что немаловажно, привлечь внимание к этим проблемам.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.