Социальная психология: «Независимость и свободомыслие – суть творчества» Ф. Миттеран (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Ф. Миттеран раскрывает проблему, связанную с важностью свободы в творчестве. Существуют такие обстоятельства, например, политический режим или общепринятые правила, которые препятствуют свободному мышлению, но, чтобы человек смог создать что-то по-настоящему ценное, он должен быть независим.

Автор считает, что чем свободнее личность, тем ярче и интереснее становится его творчество. Я полностью согласна с Ф. Миттераном, ведь творчество – это создание чего-то нового, что невозможно без независимости и свободомыслия личности.

Обратимся к теоретическому смыслу данного высказывания. Творчество- это вид деятельности, который порождает нечто новое, никогда ранее не существовавшее и имеющее ценность.

Творчество имеет три источника: воображение (способность создавать новые чувственные или мыслительные образы), фантазия (мысленное представление, поток умственных образов), интуиция (способность постижения истины путем прямого ее усмотрения). А независимость - самостоятельность, отсутствие подчинённости или зависимости кого-то перед кем-то.

Помимо теоретических доводов можно привести и ряд конкретных аргументов. Во времена правления И. В. Сталина наблюдался жёсткий контроль над творчеством людей, свободомыслие и независимость полностью пресекались властью. Люди не могли свободно выражать свои мысли и идеи. Им разрешалось делать только то, что диктовало государство. Но те, кто не хотел соглашаться с такими правилами, были отправлены в ссылки. Участь настигла таких деятелей искусства, Горький, Маяковский, Цветаева, Гумилёв.

Другим примером может стать русский поэт А. С. Пушкин. В годы его учебы в лицее никто не ставил определенные рамки в творчестве, что способствовало тому, что юный писатель вдохновлялся и писал множество стихотворений, которые и по сей высоко ценятся людьми. Это показывает полную независимость и свободу Александра Сергеевича в его творчестве.

Таким образом, можно сделать вывод, что свободомыслие и независимость – это и есть суть творчества, ведь только имея самостоятельность, человек может выражать себя в полной мере.