«Независимость и свободомыслие – суть творчества» Ф. Миттеран (ЕГЭ обществознание)

Основная идея затронутой автором темы касается свободы и зависимости творчества от свободы.

Данный вопрос актуален в современном мире, так как многие художники и писатели хотят отражать, выражать свои мысли, и не зависеть от каких- либо других факторов. Именно независимость очень важна для творческой деятельности.

Это положение доказуемо при помощи теории обществознания. Для начала раскроем что значит искусство. Искусство- это путь познания человеком, его осмысление и восприятие реальности. Одной из особенности искусства является чувственное восприятие окружающего мира, а основным критерием искусства является уникальность результата, ведь творческая деятельность включает в себя: воображение, интуицию, свой взгляд на мир.

Но главным характерным признаком искусства, на мой взгляд, является независимость, даже от государства потому что, если человеку запретить делать то, что он любит, то это будет ущемление свободы человека и страсть к своему делу начнет угасать.

Можно привести пример из школьного курса по литературе. Например, известный роман «Архипелаг ГУЛАГ» Александра Солженицына был запрещен. Автор хотел показать своим произведение всю правду о лагерной жизни, о том, какие издевательство приходилось переживать заключенным, о том как они жили и работали в тяжелых, нечеловеческих условиях. Так же эта книга была написана с мыслью внушить читателю отвращение к Советской власти. Но советская власть отнеслась к такому роману с большой осторожностью, ведь произведения несущие в себе такой отрицательный характер подрывали авторитет власти, и если бы такое произведение выло выпущено в свет, то это было бы очернение советской власти, их политики. Но при всем этом, воля автора не была сломлена, Солженицын как думал, так и остался при своем мнении.

Так же можно привести пример из СМИ. Однажды я услышала историю про создание картин американского художника Марка Ротко. Марк создавал картины без обязательств, ему было важно, что бы картины представляли из себя путешествие в неизвестны мир. Его картины не представляют из себя чего-то красочного или грандиозного, все очень просто и скромно, но несет с себе большой смысл. Художник отражал свои мысли и видения мира и многие его современники не понимали его взгляды на искусство, но, с течением времени, благодаря развитию духовной сферы общества, народ признал его художником.

Таким образом, проанализировав теоретические и фактические примеры, можно сделать вывод о том, что всем виды искусства не должны быть зависимы от власти, что свободомыслие и независимость влияют на творческую деятельность людей.