«Бизнес — увлекательнейшая игра, в которой максимум азарта сочетается с минимумом правил» (Билл Гейтс) (ЕГЭ обществознание)

Билл Гейтс этим суждением говорит нам о том, что предпринимательство - это прежде всего готовность идти на огромные риски, но получение взамен свободы выбора и пути развития своего бизнеса.

Прежде всего предпринимательство - это инициативная самостоятельная деятельность, осуществляемая от своего имени, на свой риск и направленная на получение прибыли лицами, зарегистрированными в спец.учреждениях. Предпринимательская деятельность обладает некоторыми признаками: предприниматель-самостоятельный субъект, несет самостоятельную материальную ответственность, присущ риск и целью является получение прибыли. А какие функции выполняет предприниматель? Ресурсная, организационная и, конечно же, творческая. Но откуда предприниматель

берет деньги на развитие своего бизнеса? Источники финансирования бизнеса - это каналы получения финансовых средств для развития бизнеса. Они бывают внутренние: накопленная прибыль, амортизация, доходы от собственности, дополнительные вложения. А также бывают внешние: банковские кредиты, инвестиции, продажи акций и облигаций и бюджетные средства.

Каждый бизнес имеет свои издержки - расходы, которые необходимо осуществить производителю

для создания своего товара и услуги. Издержки тоже бывают нескольких видов: внутренние и внешние (постоянные и переменные).Таким образом, предпринимательство это сложный и рискованный процесс получения прибыли, но если подходить к делу с умом, то оно станет весьма выгодным и полезным для окружающих.

Я разделяю позицию автора. Недавно в журнале "Мировые факты" я узнала историю создания бизнеса по производству машин Генри Форда. В начале XX века его компания перестала справляться с количеством заказов. Спрос на автомобили Форда вдвое превышал предложение. Требовалось внедрение новых технологий, и Генри Форд начал трудиться над созданием конвейера, который должен был ускорить производство. Ситуацию обострял тот факт, что компания конкурента также работала над изобретением конвейера, что означало для Форда риск огромных убытков при успехе конкурента. В итоге Г. Форд первым ввёл конвейер в производственную деятельность и обошёл всех своих конкурентов. На этом примере мы видим как конкурентная борьба вызывает страсть и азартное соперничество между предпринимателями, ведущее к развитию бизнеса, даже не смотря на большие риски.

На уроках обществознания мы с одноклассниками обсуждали жизнь создателя всемирно известного бренда Гуччи.После того как его уволили с работы он решил пойти на риск и вложить оставшиеся накопления в открытие своего фирменного

магазина по пошиву одежды. И теперь о нем знает во всем мире, а его одежда пользуется огромным спросом. Таким образом, лишь благодаря уверенности и готовности пойти на риск и потерять все можно создать прибыльное дело.

Подводя итог, хочу сказать, что в предпринимательской деятельности всегда будут работать два главных фактора: риск и свобода.