Чем может быть ценен для детей опыт отцов («Убить пересмешника», «Тарас Бульба») (Итоговое сочинение (декабрьское))

Формирование личности представляет из себя долгий и сложный процесс. Несомненно одну из главных ролей в развитии человека играет его окружение: друзья, родственники, учителя, знакомые или же знаменитости, на которых он желает равняться, и даже соседи. Однако самое важное место в жизни людей все же занимают родители. Воспитанием ребенка начинают заниматься с самого первого дня, когда своей любовью и заботой закладывают в младенце зачатки доброты. Родители всегда стараются дать детям все, что в их силах, не обращая внимания ни на трудности, ни на преграды; ради их счастья идут на то, что порой бывает непостижимо уму. Очень дорого то богатство, что выражается в любви, ласке, чуткости, внимательности и заботливости со стороны отцов и матерей, а также в ценностях, накопленных ими знаниях, жизненном опыте.

А чем же может быть он ценен для детей?

Конечно же, в первую очередь необходимо отметить, что опыт отцов имеет очень важное значение в формировании отношения ребенка к жизни. В отечественной литературе известно немало художественных произведений, посвященных взаимоотношениям родителей и детей, но наиболее подробно мы можем рассмотреть это в повести Н.В.Гоголя «Тарас Бульба» на примере одной казацкой семьи. Обратим внимание на те особенности воспитания, о которых упоминается автором в данном произведении. Запорожский атаман Тарас Бульба, главный герой повести, является воплощением мужественности, воли, доблести, чести. Такие же качества он хочет видеть и в двух своих молодых сыновьях Остапе и Андрии, которые росли в атмосфере строгости и полного порядка; для них отец являлся не кто иным, как наставником, вожаком. Вероятно, отсутствие внешнего проявления нежности по отношению к детям обусловлено желанием Тараса Бульбы воспитать из сыновей настоящих доблестных воинов, бесстрашных, отважных, готовых на подвиги ради Отечества. Отец стремится устроить для сыновей лучшую жизнь, направить их на правильный путь, передать накопленный им опыт для того, чтобы дети не повторяли его ошибок, жили праведно, честно, гордо несли честь семьи и были верны и преданны воинскому долгу, Родине и казацкому братству.

Кроме того, вспомним еще одно классическое произведение, в котором упоминается о взаимоотношениях отцов и детей, всемирно известный, потрясающий и неповторимый роман американской писательницы Харпер Ли - «Убить пересмешника». Действие романа разворачивается в маленьком и неприметном городке штата Алабама, жители которого тесно общаются друг с другом. В центре произведения лежит история одной обычной американской семьи немолодого адвокатского служащего Аттикуса Финча и его маленьких, но, возможно, знающих о жизни не по летам, детей. Все события показаны читателю глазами восьмилетней девочки Джин Луизы, прозванной «Глазастик», рядом с которой были ее вечные друзья – брат Джим и их приятель Дилл. В основе семейных отношений лежит принцип правды, отец полностью честен перед детьми, дает им с раннего возраста уроки «как надо жить с людьми, понимать их», учит справедливости, вежливости, самостоятельности. Аттикус, являвшийся в начале романа «неплохим» для своих детей, к концу его, после ряда произошедших событий, приобретает в глазах ребят новые черты: мужественность, решительность, мудрость и благородность. Благодаря отцу и его многолетнему жизненному опыту Джин и Джим осмысливают проблемы, встающие перед ними, анализируют их, учатся решать, но по-прежнему сохраняют детскую чистоту и продолжают воспринимать все глазами детей. Чуткость, ум, доброта, юмор отца помогают им учиться разбираться в людях, ориентироваться в новом взрослом мире.

Таким образом, можно сделать вывод, что бесценный опыт отцов может быть очень полезен детям в последующей взрослой самостоятельной жизни. Знания, полученные родителями вследствие проб и ошибок, помогают в становлении личности, формировании у ребенка понятий и представлений об окружающем мире, создании собственного мировоззрения, ценностей. Дети, следуя советам и наставлениям старших, имеют возможность пойти по правильному жизненному пути, ведь родители – это самые близкие люди для каждого из нас, желающие своим детям только блага.