Тема: чем может быть ценен для детей опыт отцов? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Всегда ли, решая какую-то серьезную проблему, мы прислушиваемся к мнению старших? К сожалению, далеко не всегда. Молодежь иногда бывает излишне самоуверенной, переоценивает свои силы и возможности, поступает по-своему, а потом пожинает плоды совершенной ошибки. Но ведь только глупцы учатся на собственных неудачах, набивая себе шишки. Ведь в мире есть люди, на опыт которых всегда можно положиться. Это наши родители. Они всегда готовы помочь нам и дать добрый совет. Об этом писали многие классики российской и зарубежной литературы.

Именно благодаря родителям Андрей Штольц, один из героев романа Гончарова «Обломов», добился огромных успехов в жизни. Мать научила сына разбираться в литературе, музыке, живописи и привила ему хорошие манеры.

Отец же сделал упор на «трудовое воспитание». Он с детства повторял Андрею, что кусок хлеба не дается даром, что его надо заработать честным трудом. Показывая на своем примере, как важно постоянно работать и развиваться, он строго контролировал свое чадо . Любовь к учебе Штольцу-младшему также привил отец, и в дальнейшем это очень помогло Андрею при поступлении в университет. Своей блестящей карьерой, сделанной без протекции, Штольц тоже обязан родителям: деловая сметка, энергичность и дружелюбие нового работника были по достоинству оценены начальством. На примере семьи Штольца мы видим, что опыт родителей может сыграть огромную положительную роль в жизни их ребенка.

Отец Петруши Гринёва, главного героя повести Пушкина «Капитанская дочка», казалось бы, мало внимания уделял воспитанию сына. Однако именно он дал ему путевку в жизнь, отправив молодого человека служить не в Петербург, а на окраину империи. Он хотел, чтобы Пётр не развлекался на балах, а послужил

по-настоящему, понюхал пороха и стал настоящим офицером. А уж наставление, данное сыну перед самым отъездом, определило всю дальнейшую судьбу Гринёва-младшего и не дало ему свернуть с верного пути. В самые трудны е минуты жизни Петруша вспоминал, как обещал отцу беречь платье снову, а честь смолоду, и поступал так, как ему велела совесть. Опыт отца стал для молодого человека бесценным.

Робинзон Крузо, главный герой одноименного романа Даниэля Дефо, был третьим ребёнком в семье. С детства его голова была забита только мечтами о морских путешествиях. Родители молодого человека были против того, чтобы отпускать чадо в море. Дело в том, что один брат Робинзона погиб в сражении с испанцами, второй пропал без вести. Отец, человек умный и опытный, пытался отговорить своего отпрыска от безумной идеи плавания. Он призывал его к скромной жизни. Тем более у Робинзона не было специального образования, практики и представления о том, что его ждёт. Не послушав отца, сын уплыл, но потерпел кораблекрушение. В дальнейшем он провел 28 лет на остове. Возможно, если бы Крузо послушал совета отца, он не попал бы в такую безвыходную ситуацию и его жизнь сложилась бы иначе.

Таким образом, можно сказать, что опыт отцов и их ценные наставления могут сыграть огромную роль в жизни детей. Мы должны всегда прислушиваться к мнению родителей, которые желают нам только добра.