Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Чем может быть ценен для детей опыт отцов? пример (Итоговое сочинение)


Почему отцы поучают детей? Этим вопросом часто задается молодое поколение. На примере родительских ошибок, ребенок может избежать той же участи. Для родителей важно, чтобы ребенок не допускал подобных ошибок, которые совершал сам родитель когда-то. Действительно ли важно, чтобы старшее поколение передавало свой жизненный опыт младшему? Безусловно, советы родителей очень много значат для детей, так же как и для родителей важно благополучие детей. Иногда из-за юношеской глупости приходится проходить все этапы взросления тогда, когда можно было бы учесть опыт старшего поколения

В доказательство данной точки зрения можно привести ряд аргументов из художественной литературы.

Вспомним произведение Александра Сергеевича Пушкина “Капитанская дочка”.


Именно Андрей Гринев, опираясь на свой жизненный опыт, дает напутствие своему сыну Петру, когда тот отправляется на службу: “Береги платье снову, а честь смолоду”. Отец Петра хочет, чтобы сын стал благородным человеком и честным военнослужащим. Наученный жизнью Андрей Гринев, старается передать своему сыну качества достойного человека, такие как: отзывчивость; долг родине и верность своему слову. Даже избавленный от родительской опеки, Петр не забывает наставлений своего отца, что впоследствии очень помогает ему на службе. Хорошее воспитание не позволяет ему совершать глупых ошибок. Опыт отца становится определяющим в жизни Гринева-младшего, помогает не сбиться с правильного пути.

Но, однако, не всегда дети придерживаются наставлений родителей и прислушиваются к их мнению. Это подтверждается в произведении И.С Тургенева «Отцы и Дети», Главный герой романа, Евгений Базаров, уверенный в правоте своего дела, не внемлет опыту старшего поколения, отрицает значимость искусства и высоко-духовных ценностей – это оборачивается против него самого. Изначально он убежден в том, что жизнь без любви и искусства возможна, однако, несмотря на все вытекающие последствия, Базаров влюбляется в Одинцову и постепенно начинает осознавать ущербность своей теории, придавая большее значение духовным ценностям, нежели материальным. Если бы Базаров, прислушался к опыту Петра Кирсанова, которому были не чужды нежные чувства и все то, что отрицал Евгений, то все могло бы обойтись малой кровью и, возможно, судьба героя сложилась бы иначе.

Можно бесконечно рассуждать на эту тему, но главное заключается в том, что в любой ситуации следует учитывать опыт старшего поколения, чтобы избежать серьезных неудач в будущем.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 19:46:32
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение