Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Как раскрывается тема нравственного выбора в романе М.А. Шолохова «Тихий Дон»? (ЕГЭ по литературе)


В «Тихом Доне» М.А Шолохов масштабно изобразил жизнь донского казачества в сложный период истории нашей страны. В суровых условиях совершают выбор герои романа-эпопеи. Большая часть произведения уделена становлению Григория Мелехова.

Впервые мы видим Григория молодым казаком. Он добивается замужней женщины, но такая сильная любовь между Аксиньей и Григорием не остается незамеченной хуторянами и близкими Мелехова-младшего.


Григорий прислушивается к воле родителей и поэтому не отстаивает свою любовь до конца, разрывает с Аксиньей: «давай с тобой прикончим» и женится на Наталье Коршуновой. Все оказалось не так просто, он не смог потушить свои чувства к первой любви, а жить с нелюбимой ему оказалось сложно — «Ты — как этот месяц: не холодишь и не греешь. Не люблю я тебя, Наташка...». Определяясь между двумя женщинами, разрываясь между чувствами и долгом, Григорий так и не смог окончательно выбрать. Обе женщины по-своему притягивали казака.

Личные и политические убеждения также оказались в эпицентре сомнений Григория. Казак, несмотря на молодецкую удаль и силу не приемлет жестокость, ему сложно убивать.

Foxford

Это против его природы, об этом говорит эпизод с утенком, которого Григорий случайно зарубил на секоносе — «с внезапным чувством острой жалости глядел на мёртвый комочек, лежавший у него на ладони». Есть ли ему место на войне? Он навсегда запомнил ужас убийства первого человека, а эпизод, когда Мелехов падает в припадок от обилия внутренних противоречий в душе: «Братцы, нет мне прощения!...Зарубите, ради бога...» окончательно убеждает в том, что Григорию чуждо ремесло убийцы. Герой трижды меняет свои политические убеждения и в итоге понимает, что нет «правильной» стороны.

Григорий стремился найти житейское счастье, свою правду, но ему выпало жить в то время, когда нравственные ориентиры были смещены. Поэтому, наконец, возвращаясь домой, он понимает, что почти все, что ему было дорого он потерял — и только эти потери были способны направить его в нужную сторону. Не случайно символ счастья и жизни — солнце, кажется ему черным после смерти Аксиньи. Сам автор сочувствует своему герою, ведь Григорий оказался в гуще обстоятельств, движимый поиском правды поэтому так обреченно звучит риторический вопрос героя: «За что же ты, жизнь, так меня покалечила?» Но Григорий не потерян, у него остался сын Мишатка.

М. А. Шолохов через образ Григория Мелехова всецело раскрывает тему нравственного выбора в романе, который становится центром исторического и идейного конфликта произведения, выражением трагических поисков всего русского народа.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:45:29
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение