Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


17.3 (2) Тема нравственного выбора в романе М. А. Шолохова «Тихий Дон» (ЕГЭ по литературе)


В романе-эпопее М.А.Шолохова «Тихий дон» многосторонне раскрывается тема нравственного выбора. Множество испытаний и принятий решений преследуют главного героя на протяжении всего сюжета. Основными пространствами в этом пути служат война и любовные отношения персонажа.

Григорий Мелехов является истинным, бравым казаком, но оказывает внимание уже замужней Аксинье. По казачьему укладу это запрещено и отец, чтобы это прекратить Пантелей сватает сына за Наталью.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Сам Григорий искренне любит лишь Аксинью, но выбирает путь, не перечащий отцу, говоря Аксинье: «Надумал я, давай с тобой прикончим…». Жить наказанным ему выбором Мелехов не может и вскоре восстанавливает отношения с Аксиньей. Живя с Аксиньей, Григорий Мелехов разочаровывает отца, а находиться с нелюбимой Натальей не нравится ему самому, что оставляет героя в замешательстве и смятении.

Тема нравственного выбора также отчётливо прослеживается в политических убеждениях персонажа. Образ не сформирован в своих устоях по отношению к власти. Встав на сторону «красных», он не выносит их кровожадности и переходит к «белым». Борцы за империю оказываются не лучшей альтернативой, и Мелехов остается на распутье между сторонами войны. «Нудная нутряная боль» терзала Григория после совершенного им убийства австрийца, что показывает неприязнь его образа к убийствам и войне в целом. Не оставаясь приверженцем одной из сторон, он примыкает к банде Фомина, в которой опять же не находит нужной идеологии и действий.

На протяжении всего сюжета Григорий Мелехов пытается обрести счастье. Он ищет его в любви, службе, малой родине, но формировать свою позицию в столь неустойчивое время опасно. Григорий, не находя нужные ему идеалы в происходящем, все время находится в перемещении между сторонами конфликта. Пережив множество потрясений, принятых выборов, перед Мелеховым появляются их последствия. Аксинья, которую он любил всем сердцем, умерла. Жена убивает себя из-за его отношений с Аксиньей и лишь после этого герой осознаёт любовь и благодарность к законной супруге. Многое потеряв, он остается со своим сыном Мишаткой, будущее с которым видится счастливым.

Таким образом, в реалистическом произведении М.А.Шолохова «Тихий Дон» тема нравственного выбора отражается в судьбе Григория Мелехова, который является олицетворением идейного конфликта всего произведения в целом и в течение всего рассказа ищет, но не находит, подходящие ему условия.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id98857




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:18:52
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение