Почему важно заниматься самосовершенствованием, самовоспитанием, саморазвитием. по тексту Сикирич. Когда-то давно старый индеец открыл своему внуку одну (ЕГЭ по русскому)

Почему важно заниматься самосовершенствованием? Вот над чем размышляет Е. Сикирич.

Данный вопрос лежит в области социально-нравственной и философской категории. Важность его не вызывает сомнений. Автор обращается к нему, потому что человек может заниматься саморазвитием на протяжении всей жизни. Рассуждения над проблемой прозаик иллюстрирует притчей индейца про противостояние двух волков: доброго и злого начала в человеке. В предложениях 6-8 мы видим, что побеждает та сущность, которую "кормишь".

Следовательно, без самосовершенствования в людях развивается отрицательные качества: эгоизм, лень, ложь... Прозаик пытается пробудить в нас мысль о том, что путей саморазвития много, но главное - двигаться вперед, не останавливаться, добиваться поставленной цели (предложения 25-29). Так в в предложении 27 публицист отмечает, что при развитии в человеке положительных качеств в нём не будет места для волка, олицетворяющего зло. Таким образом, от самосовершенствования напрямую зависит формирование нашей личности.

Писатель не выражает открыто свою позицию, но подводит читателя к мысли о том, что стремление стать лучше заставляет человека забыть о лени, лжи и эгоизме и стремиться к лучшему.

Невозможно не согласиться с автором. Роль самовоспитания в в жизни человека велика. От того, насколько четко поставлены цели, зависит формирование его личности.

Таким образом, размышления над текстом Е. Сикрич важны для нас, молодого поколения. Личность формируется в течение всей жизни. Велика в этом роль самого человека, в его стремлении самосовершенствовании.