Почему человек, верный своему делу, часто оказывается в одиночестве? По тексту В. В. Лаптева «Когда размышляешь о судьбах великих людей, то поневоле начинаешь испытывать какое-то смешанное чувство…» (ЕГЭ по русскому)

Почему человек, верный своему делу, часто оказывается в одиночестве? Именно этим вопросом задаётся Лаптев Владимир Витальевич в предоставленном для анализа тексте.

Автор ищет ответ на проблемный вопрос в древнегреческой мифологии. Титан Прометей украл у олимпийских богов огонь и подарил его человеку. К сожалению, так люди отплатили ему за щедрость и самоотверженность: “Они тотчас забыли его, и глаза прикованного к скале героя слезились от едкого дыма костров, на которых варилась похлёбка”. Люди не поняли значимости этого дара, не оценили его по достоинству, а Прометей остался один, расплачиваясь за свои благие намерения.

Но примеры такого явления существуют и в реальности.

Во время отечественной войны 1812 года полководец Барклай-де-Толли руководил армией Российской Империи. Он отдал приказ об отступлении, так как понимал, что сражения приведут к большим потерям и поражению в войне. Армия двигалась в глубь страны, а численность преследующих французов неумолимо уменьшалась, что давало огромное преимущество. Но ни власть, ни народ не оценили его действий. Он был незаслуженно отправлен в отставку, остался в одиночестве, осуждаемый остальными.

Лаптев приводит два равнозначных примера одиночества выдающихся личностей. Как в мифологии, так и в реальной жизни они остаются одни из-за непонимания со стороны людей, живших с ними в одно время. Но, по прошествии многих лет, их называют великими и самоотверженными.

Автор считает, что люди зачастую не могут правильно оценить действия современников, которые искренне преданы своему делу, поэтому они и остаются в одиночестве. Только через какое-то время можно сделать правдивые выводы о свершениях таких личностей.

Я полностью согласен с Лаптевым. Некоторые решения могут показаться современникам ошибкой, но потом, анализируя события, мы понимаем, что такие действия были единственно верными, лучшими из всех возможных. Этому в истории есть множество примеров. Например, в ходе Отечественной войны 1812 года главнокомандующим Кутузовым было принято нелёгкое решение о сдаче Москвы Наполеону. На первый взгляд, это кажется предательством и оплошностью. Но на самом деле это был очень важный тактический манёвр, после которого ослабевшим французам пришлось отступать под натиском армии Кутузова, что привело к победе Российской Империи.