Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Категория пути в романе Г. Гессе «Степной волк». Анализ пути Гарри Галлера (Литература XX века)


Нонконформистский роман Германа Гессе "Степной волк" представляет собой не столько исследование социально-культурного кризиса, так называемый "Закат Европы", сколько внутренний мир героя - Гарри Галлера, его постоянную борьбу между "волчьим" и "человеческим".

Основная часть произведения представляет собой записки главного героя, причем стоит отметить, что они предоставлены "только для сумасшедших". Такой тип повествования означает предельную искренность и достоверность слов героя, но также и субъективность. В противовес запискам Галлера, автор поместил в начале романа предисловие, которое представляет собой, наоборот, объективность, взгляд на героя со стороны. И, как показывает Гессе, внешнее впечатление о герое никогда не будет совпадать с его внутренним миром, поэтому не возможно точно сказать, к чему в конце концов пришел Гарри Галлер, пройдя через путь от борьбы двух субличностей до принятия тысяч таковых.

Итак, в начале романа герой, с одной стороны, тяготеет к мещанскому, то есть комфортному и спокойному образу жизни, а с другой стороны, он - "степной волк", и даже то, что его вторая личность представлена не как человеческая, а как животная, говорит о том, что для него просто невозможно приобщиться к культуре и образу жизни обывателей.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Он не принимает привычных для большинства правил, поэтому становится одиночкой. Его влечет желание свободной жизни, и её он видит в ночных развлечениях, ресторанах, джазе. Но такой образ жизни, когда человек вынужден ежедневно искать равновесия между своими "я", оказывается невыносимым для героя, поэтому он решает совершить самоубийство, считая это единственным способом для успокоения. Однако перед тем как убить себя, герой находит Магический театр, в результате чего его жизнь полностью переворачивается.

На изменения в жизни Гарри, в первую очередь, повлияла Гермина, и она же, по сути, является одновременно и зеркальным отражением героя, и его антиподом. Сходство Галлера и Гермины не заметно так явно, но, тем не менее, автор устами героини говорит об этих самых сходствах. Нельзя не принять во внимание и на созвучие имен героев, которые, кроме того, и похожи на имя самого автора, поэтому логично предположить, что Гарри и Гермина есть не что иное, как мужская и женская ипостаси самого Гессе. И всё-таки различия между этими персонажами вызывают гораздо больший интерес, так как среди двух противоположностей у кого-то всегда будет большая власть и сила, и в романе таким человеком является Гермина. Несмотря на то что с виду она ведет несколько сумбурную жизнь, как, собственно, и Гарри, Гермина знает к чему и как она придет, чего не скажешь о Галлере. Действительно, девушка всегда ведет героя куда-то, показывает дорогу, а герой - слушается и выполняет указания, занимая позицию ребенка, зависимого от своего "опекуна". Так, его подсознательная тяга к внутренней борьбе трансформируется в тягу к тому, чтобы "опереться" на Гермину.

Убийство же героини становится для Гарри убийством своих зависимостей вообще, а соответственно и обретением целостности души. Он находит баланс между своими "животной" и "человеческой" субличностью, но более того, осознает, что человек на самом деле состоит из бесконечного множества личностей. Во время суда в магическом театре, герой также начинает понимать, что жизнь - это игра, а смысл любой игры - это не конечный результат, а именно процесс. Так, в конце своего пути Гарри приходит к тому, что начинает видеть суть существования в вечном движении, обновлении, изменениях.

Исходя из всего вышесказанного, Гессе в своем романе "Степной волк" показал, как посредством самостоятельной переоценки своих ценностей человек из абсолютного хаоса может достичь гармонии. По его мнению, важно не столько то, к чему человек приходит, переосмысляя свою жизнь, сколько сам процесс, путь изменения.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id55106




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:33:59
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение