«Наиболее эффективное средство для достижения и обеспечения благосостояния — конкуренция» Л. Эрхард (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывание автор поднимает тему конкуренции и её значения на рынке. Эрхард хотел выразить мысль, что за счёт конкуренции предпринимателей потребности потребителей могут быть удовлетворены в наиболее выгодной для него форме, то есть по самой низкой цене, без потери в качестве продукции.

Данная проблема очень актуальна в современном обществе, так как в рыночной экономике именно конкуренция является «двигателем прогресса» стимулятором развития технологий, поиском новых методов производства, способствует рациональному использованию ограниченных ресурсов, то есть помогает бороться с насущными проблемами современности.

В определении конкуренции говорится, что это соперничество между участниками рыночного хозяйства за лучшие условия производства купли-продажи товаров и услуг. Так как целью предпринимателей является получение прибыли, в рамках конкуренции они борются за внимание потребителей, таким образом, их деятельность непосредственно направлена на удовлетворение желаний потребителя.

Поэтому предприниматели стараются снижать цены на товары, издержки на производство и внедрять новые технологии. Среди типов конкуренций выделяют: совершенную и несовершенную конкуренции. Среди несовершенной конкуренции выделяют ещё монополистическую конкуренцию, олигополию, монополию. Функционирование конкурентного рынка лучше всего реализуемо в условиях рыночной экономики при содействии государства проводящего антимонопольную политику. В Российской Федерации существует закон «Об охране конкуренции» так как правительство понимает её важность для развития экономики. Рыночная экономика – это система организации экономической жизни, основанная на частной собственности на факторы производства и на решениях, принимаемых частными лицами и фирмами самостоятельно и независимо друг от друга. Таким образом, мы видим как условиях рынка наибольшую пользу от конкурентной борьбы разных производителей получает потребитель товаров и услуг.

Я полностью согласен с мнением автора и для подтверждения своей позиции хотелось бы обратиться к аргументам. Одним из примеров может являться прочитанная мною на уроке «Отечественной истории» истории создания конвейера Генри Фордом. Компания Генри Форда надолго превзошла конкурентов после усовершенствования технологии производства. Весной 1913 года Форд запустил первый в мире конвейер. Это позволило значительно сократить время на сборку деталей. После внедрения этого принципа во всех цехах производительность труда выросла в 8 раз. Таким образом, конкурируя с другими производителями автомобилей, Форд поспособствовал развитию технологий, и удовлетворил растущие потребности людей в личном транспорте по наиболее выгодной для них цене, что отобразилось на общем благосостоянии граждан.

Другим примером может являться история конкуренции компаний Apple и Microsoft , прочитанная мной в журнале « Экономика и предпринимательства». Изначальна apple проигрывал конкуренция в производстве стационарных компьютеров, это сподвигло их сосредоточиться на производстве мобильных устройств, выпуске смартфонов, планшетов, плееров и на этом альтернативном рынке apple стала наиболее успешной компанией, потребность людей в мобильных устройствах по своему функционала мало уступавших компьютерам, была удовлетворена. После чего Apple внедрил ещё ряд новейших технологий, новую операционную систему, таким образом конкуренция развила IT-индустрию, и заставляет держать доступные для среднего класса цены на свою продукции. Тот факт, что сейчас Iphone может быть как и у обычного работника в офисе, так и у начальника компании, демонстрирует, что фирма удовлетворяет интересы различных социальных слоёв потребителей, что стало возможным именно благодаря конкуренции.

В итоге, на основании приведённых аргументов, мы видим, что на благосостояние граждан значительное влияние оказывает конкуренция производителей, которая и позволяет людям удовлетворять свои потребности в товарах и услугах, не тратя больших денег и будучи уверенными в удовлетворительном качестве купленной продукции.