Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ
Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.
Как стать экспертом?Автор не просто так нарушает хронологию произведения, располагая главы в произведении не в «нужном» порядке — именно это позволяет ему показать Печорина с разных сторон.

М. Ю. Лермонтов специально меняет последовательность глав. Он ведет повествование от внешнего к внутреннему, сначала описывая, а после анализируя. Именно поэтому читатель впервые узнает о Печорине от автора и Максима Максимыча. Они дают свою характеристику герою, позволяя познакомиться с ним. Когда же повествование начинает вестись с помощью дневника главного героя, читатели получают возможность ознакомиться с внутреннем миром героя. Он записывает свои размышления, анализирует всё произошедшее. Печорин — экспериментатор. Он изучает внешний мир, потому что устал от скуки: «Я надеялся, что скука не живет под чеченскими пулями…», «через месяц я так привык к их жужжанию и к близости смерти и мне стало скучнее прежнего…». Его дневник является отражением самого Печорина. Его характер с каждым разом всё больше и больше раскрывается: читатели начинают понимать, почему он поступает так, а не по-другому.
Таким образом, мы видим, что М. Ю. Лермонтов специально расположил главы в таком порядке, желая показать натуру своего героя, сделать его ближе к читателям. Привыкая всё больше больше к нем, люди начинают понимать Печорина.
Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
Чтобы вывести это сочинение введите команду /id105948