По тексту М.Шолохова (ЕГЭ по русскому)

В чем проявлялось мужество солдат во время Великой Отечественной Войны? Именно этим вопросом задается в своем тексте М.Шолохов.

Автор рассказывает о красноармейцах, задачей которых была оборона хутора до прихода подкреплений. В их героизме и решимости не приходиться сомневаться, и это мы понимаем по фразам: "Держаться будем до последнего!", "В бой идти со знаменем- это подходяще, а уж уступать с ним - просто не дай бог!", "Надо устоять!". И это не просто слова, сказанные ради подкрепления духа,это их девиз от начала и до конца боя: " ...гремел ожесточенный бой. Из последний сил держались считанные бойцы полка, слабел их огонь..., оставшиеся в живых уже готовились встречать немцев последним штыковым ударом." Этот эпизод показывает, что мужество солдат проявлялось в их решимости стоять до последнего, рисковать своей своей жизнью ради спасения своего народа.

В продолжение писатель рассказывает о мальчишке, встретившегося красноармейцам по дороге.

Он был похож на сына капитана полка: " Неуловимое сходство было и в чертах лица, и во всей небольшой плотно сбитой фигурке." Капитан вспомнил о своем сынишке, но "перед боем не нужны ему воспоминания, от которых размякает сердце." А сейчас ему "надо плотнее сжать губы и постараться думать о чем-либо постороннем..." Это еще раз доказывает, какими мужественными были наши солдаты- они не позволяли давать волю эмоциям и воспоминаниям, пока не окончиться бой.

Таким образом, эти примеры, дополняя друг друга, позволяют сформулировать авторскую позицию: мужество солдат проявлялось в их решимости, способности обороняться до последнего, а также преодолении себя и своих эмоций.

Я полностью согласна с М.Шолоховым. Действительно, солдаты, рискуя своей жизнью, боролись с врагом до самого конца. Так, вспоминая Сталинградскую битву, удивляешься героизму и бесконечному мужеству наших солдат. Победа в этой битве послужила "коренному перелому" в войне. А это и было первым большим шагом на пути к Победе.

Предложенный для анализа текст еще раз убеждает меня в важности проявления мужества на войне. Поэтому сколько бы лет ни прошло, наш долг - помнить о самоотверженном подвиге наших предков, так как именно они подарили нам свободу и мирное небо над головой.