По тексту М. А. Шолохова (ЕГЭ по русскому)

Известный русский советский писатель Михаил Шолохов поднимает проблему проявления героизма в годы войны.

Чтобы привлечь внимание читателей к проблеме автор сначала делает акцент на том, что даже до начала боя, красноармейцы готовы идти до последнего ради своей Родины. «В бой идти со знаменем – это подходяще, а уж отступать с ним – просто не дай бог!» - словами бойца автор хочет показать нам, какое сильное чувство патриотизма у людей. Ведь бой еще не начался, а они уже готовы пойти на все, чтобы «сохранить честь полка», помочь своей Родине. У бойцов в годы войны очень сильно развито чувство ответственности, так как почти у каждого из них есть любимые и дорогие люди, ради которых они готовы «держаться … до последнего».

Далее автор показывает нам, что на поле боя храбрые красноармейцы также не отступают от своих принципов и делают все от них возможное ради спасения своей Родины.

Несмотря на усталость, бойцы продолжают бороться. И ни один из них не отказывается сражаться за родную землю, так как они знают, что это их долг. «Ни кровинки не было в его известково-белом лице, но он всё же двигался вперёд» - этими словами автор акцентирует наше внимание на том, что бойцы проявляют невероятную отвагу, не отступая даже при плохом физическом состоянии. Оба примера показывают нам, как своими усилиями и даже чувствами бойцы проявили героизм.

Позиция автора предельно ясна: Михаил Шолохов считает, что бойцы в годы войны делают все возможное ради спасения своей Родины. Они проявляют невероятный героизм, даже зная, что после этого могут не остаться в живых.

Я согласна с мнением автора. Люди, которые идут на бой с врагами и самоотверженно рискуют своей жизнью, действительно проявляют героизм. Примером к моему утверждению может послужить героизм капитана Тушина из произведения Льва Толстого «Война и мир». Тушина, несомненно, можно назвать героем, так как он, не жалея своих сил, сражался с неприятелем. Своими действиями он спас многих людей из своей батареи. Даже когда не было прикрытия, он не сдавался. Именно в таких людях и нуждается Родина в трудные времена.

Таким образом, хочу сказать, что героический подвиг способны совершить не все, но те, кто имеют достаточную отвагу, чтобы рисковать собой ради Отчизны, проявляют невероятный героизм. Я считаю, что мы должны не забывать таких бойцов и гордиться ими.