«Сбережения составляют самый богатый доход» (И. Стобей) (ЕГЭ обществознание)

Прочитав высказывание великого мыслителя Стобея, невольно задумываешься над правильностью его слов. Действительно, сбережения играют огромную роль в финансовом состоянии любого человека. Эта тема особенно актуальна в наши дни, ведь многие молодые люди бездумно и почти сразу растрачивают свои доходы, о чем потом жалеют.

Для продолжения размышлений над проблемой необходимо обратиться к теории. Итак, в высказывании речь идет о доходе.

Доход – это материальные ценности, получаемые в ходе какой-либо деятельности. Автор связывает доход с непосредственно сбережениями. А сбережения – это накапливаемая часть денежный доходов.

Для подтверждения точки зрения автора необходимо привести аргументы. В качестве первого аргумента возьмем повесть Пушкина “Шинель”. Главный герой обладал очень маленькой заработной платой, однако на свои сбережения он купил достаточно дорогую вещь – шинель. Это повергло его коллег в шок и доказало, что даже с маленькой зарплаты возможно сделать немаленькие сбережения. В качестве второго примера возьмем мировую статистику самых богатых людей. Богатство измеряется, в основном, в сбережениях. Соответственно, это является прямым доказательством того, что сбережения играют огромную роль в жизни людей, а их планомерное накапливание – самый большой доход.

В заключении хотелось бы отметить, что приведенные выше термины и аргументы как нельзя лучше позволяют убедиться в правильности и справедливости слов автора. Действительно, сбережения – это самый надежный доход.