Годовой доход 20 фунтов, годовой расход 19 фунтов 19 шиллингов и 6 пенсов – в итоге счастье. Годовой доход 20 фунтов, годовой расход 20 фунтов и 6 пенсов – в итоге нищета (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор поднимает проблему дефицитного и профицитного бюджетов.

Автор утверждает. что благосостояние индивида, корпорации или государства зависит от баланса между размерами доходов и расходов за определенный промежуток времени.

Трудно не согласиться с мнением автора, бюджет - это смета доходов государства, предприятия или отдельного лица за определенный промежуток времени, бюджет бывает трех видов: дефицитный (расходы превышают доходы), профицитный (расходы меньше доходов) и сбалансированный (расходы равны доходов).

Таким образом, даже при одинаковом уровне доходов уровень материального благосостояния может быть разным из-за разницы в уровне расходов.

Допустим, если издержки предприятия “Луговая Травка” составляют 2 миллиона рублей, а прибыль 3, то бюджет данного предприятия является профицитным и данное предприятие можно назвать успешным.

Примером дефицитного бюджета может служить материальное положение семьи Ростовых из романа-эпопеи Л.Н. Толстого “Война и Мир”, из-за того, что эта семья привыкла жить на широкую ногу, а уровень доходов уже не позволял ей делать это, им приходилось закладывать и перезакладывать имения, чтобы позволить себе придерживаться привычного уровня жизни.

В итоге можно увидеть, что автор прав.