«Только очень богатый человек может позволить себе жить, как богатый» (С.Паркинсон) (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании автор поднимает проблему благосостояния и рационального распределения денежных средств. Эта проблема актуальна и в наши дни в условиях развития общества и финансовой грамотности людей.

С. Паркинсон считает, что богатые и обеспеченные люди могут позволить себе жить богато, тратить свои средства собственное процветание и развитие. Я полностью согласна с мнением автора. Я считаю, что в зависимости от социального статуса, люди совершают различную деятельность, опираясь при этом, в первую очередь, на собственные доходы и возможности.

Приведем теоретические доводы. Для начала стоит разобраться, каких людей принято считать богатыми. Богатые - люди, обладающие материальными и нематериальными средствами, превышающими их жизненные потребности. Жить богато - уметь правильно использовать свои денежные средства, чтобы их преумножить, при этом удовлетворяя не только первичные потребности.

Социальная стратификация (деление общества по различным аспектам, таким как власть, доход или престиж) создает неравенство людей в обществе, вследствие чего возникают богатые и бедные. Обладая высокими доходами, престижем и властью, человек способен получить все, что соответствует его социальному статусу.

Приведем конкретные доводы. Первым аргументом станет пример из литературы. В пьесе А. Чехова «Вишневый сад» главная героиня Раневская, владелица сада, вела очень богатую жизнь: постоянно тратила деньги, пуская их на ветер, посещала балы и выставки, музеи и театры. При всем этом она не была богатой, т.е. тратила деньги нерационально и не задумывалась о последствиях. В итоге из-за неправильного поведения, не соответствующего ее социальному статусу, она лишилась своего сада и необходимых денег для нормального существования, что еще раз доказывает необходимость соответствия статусу.

Рассмотрим второй пример из литературы. Известный французский писатель Андре Моруа в своем рассказе «Проклятие Золотого Тельца» повествует нам о неправильном поведении богатого человека. Главный герой Фердинанд дорожит своими деньгами, поэтому постоянно старается уберечь их от обесценивания, кражи, а также траты. Он не использует их по назначению, потому что боится их потерять. Всю свою жизнь герой то переводил их в другую валюту, чтобы те не обесценились, то обменивал на золото, а затем снова возвращал все обратно. В конце жизни Фердинанд носил деньги с собой в небольшом кейсе, так и не использовав их по назначению. Умер герой в бедности, а деньги перешли в распоряжение правительства.

Таким образом, можно сделать вывод, что человек, имеющий высокий уровень доходов, занимающий высокий социальный статус, может позволить себе жить в свое удовольствие, не ограничивая себя.