Свобода воли. Теории детерминизма, либертарианства и компатибилизма (ЕГЭ обществознание)

Мир полон ограничений, и управлять свободой сложно из-за того, что люди, стремящиеся к реализации своих прав и принимающие решения, как правило, этими решениями ограничивают свободу воли других людей. Наука определяет свободную волю как способность принимать решения, не ограниченную никакими внешними факторами. Мы можем выделить понятие «свободной воли» с точки зрения религии, науки, философии и этики. Независимо от нашего выбора в отношении точки зрения на свободную волю, мы сможем наблюдать существенные расхождения между позициями детерминизма и либертарианства.

Детерминизм определяет свободную волю, утверждая, что все будущие события так или иначе происходят из состояния природы и событий в прошлом.

Либертарианство, напротив, считает, что детерминизм не является основным фактором свободы воли (субъекты вольны поступать как им угодно в зависимости от объективно складывающейся ситуации и личных взглядов и качеств), и соглашается с определенными аспектами детерминизма только в отношении физических элементов субъекта.

Помимо этих двух основных положений, теории о свободной воле создавались и развивались среди сторонников несовместимости и компатибилизма. Эти теории полностью отрицают существование какого-либо определения свободной воли, но им не хватает обоснованных аргументов в поддержку своих гипотез.

Когда человек решает углубиться в детали концепции свободы воли и понять их, он может потеряться в многообразии и количестве теорий, рассматривающих этот элемент нашей жизни. На самом деле, свобода воли — это просто способ выразить индивидуальную точку зрения или позицию по существующему факту, не ограничиваясь никаким внешним воздействием. Поскольку главный вопрос свободы воли заключается в том, какой выбор сделать между имеющимися вариантами и какую ответственность он будет нести за выбор, который делает, свободная воля априори включает в себя вопрос о ее моральной ограниченности.

Свобода воли создала почву для обсуждения и анализа значения свободы в целом в истории и в современном обществе, а также понимания корней этой темы как фундаментальных для развития концепции свободы.