Что такое книга? «Дочь Бухары» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое книга? Какую роль она играет в жизни человека? Книга - это опыт поколений, она побуждает человека к мысли, развивает его. Книга, подобна родительскому слову, дает нравственные уроки, советы. Многие писатели, философы, литераторы в своих произведениях затрагивают важные общемировые проблемы, проблемы отдельной страны, отдельно взятого человека.

Обратимся к рассказу Л. Улицкой «Дочь Бухары». Май 1946 года, молодой мужчина Дмитрий возвращается после войны домой вместе со своей беременной женой Алечкой, восточной красавицей, которую впоследствии соседи называли Бухарой. Через некоторое время у них рождается дочь, врачи ставят ей диагноз - синдром Дауна. Дмитрий боится, что следующие дети родятся с таким недугом, поэтому он бросает свою жену и маленькую дочь Милу. Бухара как будто не замечает болезнь ребенка, она отдает ей все свое свободное время, вкладывает в ее воспитание и развитие все силы, всю любовь.

Аля учит свою дочь всему самому необходимому в жизни: пользоваться иголкой, чистить картошку. Она научила ее вырезать из бумаги и устроила ее на почту, чтобы Мила могла сама зарабатывать. Бухара тяжело заболевает, она понимает: после ее смерти Мила останется совсем одна! Она хочет пристроить свою дочь в хорошую семью, и знаете, она действительно находит такую семью, в которой ребенок тоже имеет такой недуг. Родители женят своих детей. Бухара уезжает к себе на родину и спустя 5 дней умирает. В конце произведения мы видим, как счастливы эти два обделенных судьбой человека. Такое счастье бывает не у каждого. Становится ясно, что это все - результат безграничной и всепоглощающей любви.

Этот небольшой рассказ стал настоящим открытием для меня. Он заставил задуматься о вещах, о которых я раньше не думала, а может, не готова была думать. Как бы я поступила на месте Бухары? Честно? – Не знаю. После прочтения остается благоговейное и теплое чувство на душе. Почему я бы хотела экранизировать эту книгу? Чтобы показать такой разный выбор двух людей, заставить задуматься зрителя, ведь ситуация, с которой сталкивается героиня, актуальна в наши дни. Также хотелось бы показать зрителю, на что способен самоотверженный героизм материнской любви.