Согласны ли вы с мыслью, что жизнь человека — это постоянный выбор? Аргумент Л. Е. Улицкая «Дочь Бухары» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Можно ли сказать, что жизнь человека — постоянный выбор? Я думаю, да. Каждый день мы совершаем десятки выборов, а иногда они даже меняют ход жизни человека. Поэтому очень важно быть уверенным в правильности решения. Герои литературных произведений также сталкиваются с необходимостью выбора.

Можно рассмотреть, например, произведение Людмилы Евгеньевны Улицкой “Дочь Бухары”. Сюжет таков: доктор по имени Дима привозит с войны возлюбленную Алю. За восточную внешность её прозвали Бухарой.

У пары появляется ребёнок, Людочка, но рождается она с синдромом Дауна. Диму будто подменили: он дольше времени стал проводить на работе, ходил угрюмый, а жена уже не радовала его своей красотой. Даже называть его стали по-другому — Дмитрий Иванович. Словом, он разочаровался в жене, хотя она в этой ситуации совсем не виновата. Так он совершил первый, по моему мнению, неправильный выбор: ушел из семьи. Дмитрий Иванович имел много возможностей вернуться или хоть немного помогать с ребенком. Но он ими не воспользуется. Таким образом, жизнь Дмитрия Ивановича состояла из череды выборов: уйти из семьи или остаться, помогать в воспитании Милочки или нет, поддерживать отношения с дочерью или оставить всё на бывшую возлюбленную.

Бухара осталась с больным ребёнком, в чужой стране с чужой культурой, совсем одна. Перед ней тоже стоял выбор: она могла сдать Людочку в детский дом или воспитывать больную дочь совсем одна. Она, конечно, выбирает второе. Аля учит дочь говорить ходить, отдает её в специальную школу, устраивает на работу клеить конверты и выдаёт замуж. Аля на протяжении всей жизни делала выбор между собой и благополучием Милочки. И всегда выбирала дочь. У Милы была замечательная мать, которая, несмотря на диагноз, делала всё, чтобы дочь могла нормально социализироваться.

Итак, на примере произведения Л. Е. Улицкой “Дочь Бухары” мы видим, что жизненный путь всегда сопровождается различными выборами. Принятие решения — это огромная ответственность, ведь от него может зависеть не только судьба человека, но и его окружающих.