По тексту А.П. Чехова «Чувствуешь что-то особенное, когда за дверью…» (ЕГЭ по русскому)

В чем секрет успеха настоящего оратора? Как долго удерживать внимание аудитории? На эти вопросы нам и предлагает порассуждать Антон Павлович Чехов в отрывке своего произведения.

Далеко не каждый человек обладает ораторскими способностями,ибо работа на аудиторию требует большой самоотдачи и напряжения почти всех органов чувств.Так какими же качествами должен обладать трибун?Первый и, наверное, самый важный пункт - это искренняя любовь к собственному делу,которой и обладал рассказчик из отрывка: "Только на лекции я мог весь отдаваться страсти и понимал, что вдохновение не выдумка поэтов…" Именно из такого страстного отношения к работе произрастает талант.Не менее важна и способность держать внимание аудитории на предмете своего рассказа: "Если я каждую минуту, <...>, имею ясное представление о степени ее <аудитории> внимания <...>, то она в моей власти".Иначе же,если аудитория погрузится в свои размышления, выступление можно считать проваленным, ибо оно не оставит информации в умах.

А.П. Чехов устами рассказчика раскрывает нам суть ораторского искусства, которая состоит главным образом в страстной преданности делу и способности удерживать внимание аудитории.

Я не могу не согласиться с автором. Не заинтересованный в своём деле трибун точно будет иметь скучающую и зевающую аудиторию.

Только предрасположенный к публичным выступлениям человек сможет понять секрет удержания внимания "многоголосый гидры" - аудитории, - тем самым увенчав свое выступление успехом. Талантливым оратором, активно пользующимся названными "ключами", является, к примеру, Татьяна Черниговская. Ее лекции о нейролингвистике пользуются большой популярностью преимущественно среди людей, чья жизнь совершенно не связана с этой областью. Секрет ее популярности заключается во-первых, в любви к своему делу, а во-вторых, в умении простым и ненавязчивым языком заинтересовать слушателя, что и удерживает внимание последнего.

Подытожим: настоящий оратор должен прежде всего страстно любить свое дело, из чего потом и развивается навык удержания внимания аудитории.