По тексту А. П. Чехова «Чувствуешь что-то особенное, когда за дверью...» (ЕГЭ по русскому)

В данном для анализа тексте автор, Антон Павлович Чехов, поднимает проблему научной деятельности в жизни людей. Как наука влияет на человека?

Таким образом, автор показал, что наука способна вдохновлять человека, делать его неудержимым.

Для большего раскрытия поставленной проблемы, автор приводит другой пример.

Он говорит, что ему «стыдно», но, несмотря на это, он не может просто взять и расстаться со своей страстью — ведением лекций. Так, автор показал, что наука, помимо наслаждений, может вызывать муки и нравственные страдания.

Оба эти примера, будучи противопоставленными друг другу, дают ясно понять, что наука оказывает влияние на человека.

В первую очередь, она влияет на состояние его души.

Позиция автора очевидна, Чехов считает, что наука целиком и полностью влияет на душевное состояние человека, она может как вдохновлять, так и вызывать мучения.

С позицией автора трудно не согласиться, ведь действительно научная деятельность может совершенно по-разному влиять на человека. Я считаю, что наукой можно назвать совершенно любой вид деятельности, направленный на достижение какой-либо цели, посредством использования определённых знаний. Отталкиваясь от этого, становится ясно, что при достижении этой цели человек будет испытывать душевное умиротворение и наслаждение. Если же она не будет достигнута, он будет мучиться. Именно поэтому наука может оказывать на человека совершенно разное влияние.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что наука способна оказывать огромное влияние на человека. Поскольку, прежде всего, она воздействует на его душевное состояние. Нельзя сказать, что наука совершенно точно оказывает на человека положительное влияние, так как помимо наслаждения, она способна вызывать мучения и угрызения совести.