«Капитал — это часть богатства, которой мы жертвуем, чтобы умножить своё богатство» (Альфред Маршалл) (ЕГЭ обществознание)

Прочитав высказывание великого человека Альфреда Маршалла, невольно задумываешься над правильностью его слов. Действительно, в жизни всегда требуется чем-то пожертвовать, чтобы получить большее. Эта проблема особенно актуальна в наши дни. Ведь огромное количество молодых людей имеют желание заниматься предпринимательской деятельностью, а в утверждении Маршалла кроется один из главных принципов бизнеса.

Для продолжения рассуждений по данной проблеме необходимо обратиться к теории. Речь идет о капитале. Капитал – это стоимость, которая используется для получения прибавочной стоимости посредствам предпринимательской деятельности. То есть высказывание Альфреда Маршалла является одним из главных принципов капитала. Я уже не раз упоминал о предпринимательской деятельности. Действительно, капитал и предпринимательская деятельность тесно связаны.

Предпринимательская деятельность – это системное получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения услуг и работ. То есть предпринимательство – это способ преумножения капитала.

Для подтверждения позиции автора необходимо привести аргументы. Например, Марк Цукенберг основал в свое время самую популярную социальную сеть в мире – Facebook. И пусть ему это стоило определенных вложений, но все окупилось достаточно быстро, ведь тогда у новой социальной сети попросту не было конкуренции! Также хотелось бы рассказать о человеке, чье имя навсегда останется в истории автомобильной промышленности. Генри Форд организовал свою компанию в возрасте 40 лет. Он вынужден был долгое время искать инвесторов, которые поверили бы в прибыльность его бизнеса, но в конце концов такие люди нашлись. Они не капли не пожалели, что стали сооснователями компании Ford. Ведь их капитал был возвращен и значительно преумножен.

В заключении хотелось бы сказать, что приведенные термины и аргументы помогают нам убедиться в правильности слов автора. Действительно, капитал – эта та необходимая составляющая предпринимательства, которая впоследствии преумножается и преобразуется в еще большее богатство.