15.2. Объясните, как Вы понимаете смысл финала текста: «Он осторожно вытащил из-под живота большого холодного леща, повернул к Володе своё широкое счастливое лицо, и оба мальчика весело засмеялись» (ОГЭ по русскому)

Текст о двух юных рыболовах русский советский писатель Юрий Павлович Казаков завершает предложением: «Он осторожно вытащил из-под живота большого холодного леща, повернул к Володе своё широкое счастливое лицо, и оба мальчика весело засмеялись». Смысл этого предложения, на мой взгляд, заключается в следующем: Яшка окончательно примирился со своим главным конкурентом, рыбаком Володей; рыбалка закончилась абсолютной удачей (улов превзошёл даже самые смелые ожидания рыбаков); поход, который мог закончиться размолвкой друзей, завершился гармонично.

Чтобы доказать это, обратимся к тексту.

В начале фрагмента говорится о том, что мрачное место, куда привёл Яшка Володю, не предвещало ничего хорошего: «пахло сыростью, вода была чёрной… было сыро, угрюмо и холодно».

Но постепенно ситуация стала меняться к лучшему и в какой-то момент эмоциональный, упрямый и целеустремлённый рыбак Яшка практически поймал удачу за хвост: « Яшка … с наслаждением почувствовал, как в глубине упруго заходила рыба». Однако потенциальная победа тут же сменяется разочарованием: из предложения 17 следует, что рыба всё-таки сорвалась.

Яшкиной злобе не было предела. Он уже готов был сорвать её на Володе, мысленно раскритиковал его в пух и прах: предложения 24 и 25. Как вдруг удача вновь улыбнулась ему: из предложений 33-37 следует, что ценой неимоверного напряжения Яшка всё-таки извлёк из воды крупного леща.

Таким образом, смысл финала заключается в полном удовлетворении ребят от проделанной работы и в абсолютном взаимопонимании, воцарившемся между ними по окончании рыбалки.