Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Краткий пересказ Герасим и Муму (Тургенев И. С.)


В рассказе И.С.Тургенева "Муму"главным героем является Герасим.Герасим-это дворник, который жил у барыни.Он с рождения был глухонемой, но очень добрый человек.Однажды вечером на реке Герасим нашёл маленького замёрзшего щенка.Щенок чуть не утонул в тине возле берега и Герасим пожалев его взял с собой.

Герасим ухаживал за своей собакой, как не ухаживала не одна мать за своим ребёнком.Он не спал по ночам, возился с щенком.Собачка была очень слаба, но благодаря заботе Герасима она превратилась в красивую собаку ирландской породы.Собаку Герасим назвал Муму.

В один из летних дней барыня расхаживала по гостиной.Подойдя к окну она увидела Муму и приказала привести её.Лакей хотел схватить Муму, но она чужим в руки не давалась.Поймал Муму Герасим и предал Степану.Лакей отнёс собачку барыне.Барыня хотела погладить Муму, но собака оскалила зубы.Тогда барыня приказала избавиться от собаки.

Герасим принёс в дом барыни вязанку дров, а Муму осталась ждать своего любимого хозяина на дворе.Тогда Степан и поймал собаку.Он кинулся на Муму так неожиданно, как коршун, схватив её, Степан выбежал на улицу и остановив извозчика уехал.Вскоре лакей продал Муму и сразу же вернулся обратно.

Когда Герасим обнаружил пропажу, он начал всюду бегать, искать, кликать Муму, но её нигде не было.На следующий день Герасим был хмурый.Ночью Герасим не пошёл к себе в комнату, а пошёл на сеновал.Очень тяжело было Герасиму без Муму.Он лежал на сеновале и тосковал.Но вдруг он почувствовал, что кто-то тянет его за одежду.Когда он встал, то увидел Муму с обрывком верёвки на шее.Герасим схватил свою любимую собачку и тот час же Муму облизала ему всё лицо.Выйдя с сеновала и убедившись, что никого нет Герасим вместе с Муму пошли в свою комнату.

Поняв, что Муму пропала не просто так, а по приказу барыни, Герасим решил спрятать собаку.Отверстие в двери он закрыл, чтобы Муму не смогла выйти, а выводил её только по ночам.Но вскоре Муму сама себя выдала.Тоскливо и одиноко ей было сидеть одной и она начала скулить.

И вот ночью, когда Герасим вывел на прогулку Муму, она начала громко лаять.А в это время барыня только ложилась спать.Услыхав громкий лай, барыня стала будить своих слуг и кричать, что эта собака хочет её убить и она умирает.

Увидев свет в хозяйском окне, Герасим схватил Муму и побежал к своей каморке.Через несколько минут в его каморку начали ломиться люди.Но так как дверь была закрыта на засов, то они остались караулить до утра.

Утром лакей Степан приказал Герасиму избавиться от Муму.Герасим надел праздничный кафтан и вывел муму на верёвке.герасим вместе с Муму зашли в трактир.В трактире Герасим заказал щи и накормил ими Муму.Затем они вышли и Герасим направился к броду.Там на берегу стояли две лодки.Герасим сел в одну из них вместе с Муму и поплыл по реке.Отплыв далеко от города Герасим бросил вёсла и привязал кирпич, найденный по дороге, к собаке и зажмурившись бросил её в воду.

Утопив Муму, Герасим прибежал в свою комнату, сложил свои пожитки, взвалил узелок на плечо и ушёл.Он шёл по дороге к себе домой, в свою деревню, подальше от злой барыни.Герасим возвращался на свою родину.

Я думаю, что Герасим поступил неправильно с Муму.Он предал своего единственного и верного друга.Герасиму надо было сразу забирать собаку с собой и уходить к себе на родину.Тогда и Муму была бы жива, и Герасим счастлив!

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:40:22
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение