«Ресурсы в мире ограничены, а человеческие желания бесконечны. И, поскольку всего того, чего хочется, иметь невозможно, приходится выбирать» (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании Строуп и Гвартни сформулировали идею, что ограниченность ресурсов порождает проблему альтернативного выбора. Авторы считают, что ограниченность ресурсов и безграничность человеческих потребностей является главной проблемой экономики, которая вынуждает людей совершать выбор в пользу того, что является для них более необходимым.

Примером может послужить статья в газете «Вестник».

В начале XX века в бурно развивающейся Германии не хватало ресурсов, что привело к поиску альтернативных источников энергии. Как известно, Германия – страна, подверженная сильным ветрам, поэтому государство в данный период начинает активное строительство ветряных мельниц. Ветряная мельница является устройством, выполняющим работу за счет энергии ветра. Поскольку энергия ветра является неисчерпаемым природным ресурсом, люди стали использовать их для размола зерна, помола муки и др.

Другим примером, подтверждающим слова Строупа и Гвартни, являются факты, полученные на уроке экономики. При изучении ограниченных ресурсов учителем был приведен следующий факт: каждая женщина мечтает иметь шубу из натурального меха. Однако возникает следующий вопрос: откуда брать такое количество материала для изготовления данного изделия? Убийство животных с целью создания красивой и дорогой одежды является нерациональным использованием ресурсов. Многие люди понимают возможные последствия этого и отказываются от покупки одежды, на которой имеется мех какого-либо животного. В современном мире существует огромное количество общественных движений, организованных с целью прекращения убийств невинных животных для создания меха.

Таким образом, высказывание Строупа и Гвартни подтверждает, что проблема ограниченности ресурсов побуждает людей к выбору более предпочтительного блага, а для ее решения необходимо рациональное использование ресурсов.