Когда возникает конфликт реальности с мечтаниями? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый из нас когда-нибудь мечтал или мечтает до сих пор. Что же такое мечта? И почему она может конфликтовать с реальностью? Давайте разберемся в этом поподробнее. Мечта – это в первую очередь цель. И если человек поставит себе задачу её достижения, то его ждёт успех. Достижение или осуществление заветной мечты приносит очень много положительных эмоций. Но иногда мечта, на которую человек тратит очень много сил, времени и средств, долгое время её осуществляя, не реализуется. Именно тогда и происходит конфликт реальности с мечтой.

Так и произошло с главными героями повести А.И. Приставкина «Ночевала тучка золотая». В военное время, все мечтали только о еде, а главным объектом вожделения был хлеб. Выпечка лежащая в хлеборезке и была мечтой братьев. Автор показывает читателю, с каким упорством и стремлением Кузьмёныши делали подкоп, под хлеборезку.

Они делали это несмотря на ужасную погоду, сменяя друг друга, работали изо всех сил. После длительных попыток их подкоп находят, а братьям следует бросить свою затею и уехать на Кавказ.

Когда люди мечтают – это хорошо. Но главное не потеряться и не запутаться в своих мечтах. Нельзя оставаться в «крепкой хватке» грёз. Для того чтобы осуществить мечту, нужно прилагать колоссальные усилия, иметь терпение, трудиться во благо идеи и стараться приближать к себе мечту, каждым своим действием. Но если человек не делает ничего, лишь мечтая о том, «как же всё было бы прекрасно если бы...». И этого мало. С этим столкнулся один из героев поэмы Н.В. Гоголя «Мертые души» Манилов. Он лишь представлял, как бы всё было, но ничего не делал. Книга лежащая у него на столе была открыта уже давно, от чего и запылилась. Грёзы заполонили всё пространство и вытеснили его желание действовать. Он просто жил в иллюзиях. И на мой взгляд это и есть самое показательное столкновение мечты с реальностью.

В заключении хотелось бы сказать о том, что мечты не должны быть направлены исключительно на материальные блага. Мечты не будут конфликтовать с реальностью, если же тот кто стремится к ней, будет прилагать для этого усилия, и будет мыслить более реально, дабы не ставить себе слишком нереализуемые цели. Мечта – может быть человеческой целью, но при условии того, что она не влияет на человека с отрицательной стороны. Ведь целостность внутреннего мира, духовное богатство и стремление к самосовершенствованию гораздо важнее.