Когда возникает конфликт между чувствами и разумом? М. А. Булгаков «Мастер и Маргарита» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Чувство и разум часто противоречат друг другу, и в некоторых ситуациях человеку приходится совершать тяжёлые решения, руководствуясь либо чувствами, либо разумом. Так когда же возникает конфликт между ними? Как в нём поступить? Стоит ли выбирать разум или поддаться чувствам? На все эти вопросы я попытаюсь ответить, используя произведение Михаила Афанасьевича Булгакова «Мастер и Маргарита».

В романе Маргарита, потерявшая своего любимого Мастера, готова пойти на всё, лишь бы вновь увидеться с ним.

Когда ей дают такую возможность, Маргарита, ни на миг не задумываясь, соглашается стать королевой бала у Воланда, Сатаны в человечьем обличии. Она верит, что тот поможет ей воссоединиться со своим возлюбленным. В этот момент главной героиней руководят чувства. В действиях Маргариты нет ни малейшей капли разума, она заключает договор с самим Дьяволом. К счастью, Воланд выполняет свою часть сделки и возвращает её Мастера.

При возникновении конфликта между разумом и чувствами нужно выбрать что-то одно. Мы видим, что в момент принятия решения Маргаритой овладевают чувства. Именно чувство любви помогает ей не бояться нечисти, любовь заставляет героиню идти до конца, любовь смягчает муки, испытанные на балу. Героиня всем сердцем желает встретиться с Мастером. Под влиянием чувства любви Маргарита принимает решение, которое впоследствии может изменить её жизнь в лучшую сторону. Но стоит помнить, что решения, принятые под властью только чувств, не всегда могут быть правильными. В некоторых ситуациях следует довериться разуму. Совершая какое-либо действие, надо думать о будущем. Действия человека обязательно влекут за собой последствия, и никто не может быть уверен в том, что это никак не скажется на вашей судьбе.

Таким образом, в жизни приходится часто встречаться с ситуациями, в которых человеку приходится выбирать между разумом и чувствами. Но нельзя полностью довериться разуму или же позволить чувствам контролировать себя. Жизнь под влиянием только лишь разума — скучна, а под влиянием только лишь чувств — опасна. Разум и чувства должны находиться в гармонии друг с другом. Разум помогает нам принимать правильные решения, чувства же вносят в нашу жизнь краски, делают нашу её ярче. Если человек научился поддерживать гармонию между разумом и чувствами, то уверенно можно сказать, что он проживёт долгую и счастливую жизнь.