Нужно ли людям претворять мечты в жизнь? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что же такое мечта? Зачем человек стремиться к ней? И почему важно претворять мечты в жизнь, а главное стоит ли этим заниматься? Давайте попробуем разобраться в этих вопросах. Мечта – это в первую очередь, заветная цель, достигнув которой человек получает неимоверное удовлетворение. Все люди имеют подобную мечту, стремятся к её осуществлению, дабы стать ещё счастливее и, получить то, о чём долгое время мечтали, прилагая усилия для выполнения поставленной задачи. Но мечты не всегда себя оправдывают.

Именно такая судьба ждала главного героя произведения Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание» Родиона Раскольнокова. Его мечтой было воплощение в жизнь, собственной теории о «тварях дрожащих и право имеющих». Автор показывает нам, личные убеждения главного героя в собственной правоте, а также намерения лишить «старуху процентщицу» её денег, использовав эти средства на обеспечение родных, тем самым, принести пользу и справедливость, позднее приходит осознание, что делается это только с целью «проверить себя».

Но к сожалению, даже осуществив свою задумку, путём убийства Анны Ивановны и её сестры, Раскольников не становится счастливее. Непосильный груз ложиться на совесть, убийцы и вора совершившего это тяжкое преступление. Как итог, мечта сбылась, но к сожалению, ничего хорошего из этого не вышло.

Мечтать – хорошо, а реализация заветной мечты, довольно часто является непростой задачей, на которую уходит много усилий, а некоторые люди даже готовы посвятить жизнь мечте. Главное, чтобы мечта не повлияла на человека негативно. Как это случилось с Николаем Ивановичем из произведения А.П. Чехова «Крыжовник». Мечта главного героя – становится смыслом жизни. И он не видя ценности ни в чём материальных благ, он становится беден духовно, теряя при этом человечность. Всё это отражается на его поступках. Он не видел никаких препятствий, на пути к осуществлению мечты о саде с крыжовником. Женившись по выгоде, постоянно скупился на деньги, ущемляя себя во всём, в чём только можно было, он добился своего. Но на этом его жизнь, закончилась, так-как стремиться уже не к чему, всё что надо у него уже есть. А зачем больше? К чему всё это? Николаю Ивановичу и этого достаточно.

На мой взгляд, мечта – это, то что задает жизненную цель человеку, но она не должна ограничиваться материальными благами и богатством. Стоит мыслить масштабнее в этом вопросе, так как духовные ценности, человечность и здоровье гораздо важнее всего остального.