Нужно ли претворять мечты в жизнь? (Итоговое сочинение (декабрьское))

У каждого есть своя мечта. В разные периоды жизни у людей разные взгляды на жизнь. С возрастом меняется мировоззрение человека и соответственно, его мечта. Мечта – это нечто, созданное воображением. Это то, без чего не проживет ни один человек. Мечта – это неотъемлемая часть жизни человека.

Мечта может быть разная. Человек может просто мечтать о чем-то непостижимом, чтобы отвлечься от проблем реального мира или мечтать о реальном: о том, чего он может достигнуть. Мечтая, человек может представить, как могло было быть, если бы не определенные обстоятельства. Благодаря своему воображению, человек может погрузиться в свой идеальный мир, в котором все дальнейшие события подвластны только ему. Но если мечта достижимая, то при большом желании ее можно воплотить в жизнь.

Любая цель начинается с мечты, с представления того результата, которого человек хочет достигнуть. Поэтому, чтобы осуществить мечту, она должна быть реальной.

Одним примером из литературы является роман А.С. Пушкина “Капитанская дочка” в котором описан процесс воплощения мечты в реальность. Марья Миронова мечтала выйти замуж за Петра Гринева, но тяжелая судьба не давала ей эту возможность. Попав в плен к Швабрину, он принуждал Марью выйти за него замуж, но девушка осталась верная своему возлюбленному. После ареста Петра за ложную помощь Пугачеву, надежды на его освобождение практически не осталось, но Мария поехала за помощью к императрице и освободила Гринева. Благодаря своей верности к мечте, Миронова вышла замуж за любимого человека.

Также в романе А.С. Пушкина “Евгений Онегин” приведен пример обычной мечты, без стремления воплотить ее в жизнь. Татьяна Ларина с детства отличалась мечтательностью. Она всегда представляла таких хороших людей, которых тяжело найти в реальном мире. В Евгении Татьяна увидела того самого идеального человека из ее воображений и влюбилась в него. В надежде на взаимные чувства, девушка пишет Онегину письмо с признанием в любви, но не получает взаимного ответа. После этого, спустя долгое время, Татьяна изменилась из наивной мечтательной девушки в спокойную, замужнюю женщину. Мечты не сбываются просто так, к ним надо стремиться.

Подводя итоги, можно сделать вывод что мечты необходимо претворять в реальность. Для этого человек должен ставить цели и достигать их, таким образом приближая осуществление своей мечты.