Нужно ли претворять мечты в жизнь (Итоговое сочинение (декабрьское))

У каждого человека свое мировоззрение, свои убеждения. Далеко не все люди мечтают о мире во всем мире или о здоровье и благополучии для всех людей. Зачастую случается так, что человек мечтает лишь о своем счастье, не заботясь о том, принесет ли это неприятности окружающим его людям. Я считаю, что свои мечты нужно реализовывать, если они никому не могут навредить. Но исполнение мечты не всегда приносит радость и тому, чьи грёзы исполняются. Так нужно ли претворять свои мечты в жизнь?

Над этим вопросом задумывается Александр Сергеевич Пушкин в романе "Евгений Онегин". Татьяна Ларина мечтала о взаимной любви Онегина. Для достижения своей цели, она решает написать ему письмо с признанием в любви.

Но позже она узнает, кто такой Онегин. Вся иллюзия мечты пропадает. Прочтя заметки в оставленных Онегиным книгах, она осознает, что это не тот человек, что ей нужен. Татьяна меняет свои жизненные цели, перестает грезить и выбирает долг и семейное спокойствие.

Иногда случается так, что реализация мечты одного человека приносит боль, неприятности и разочарование другому. Так в произведении Антона Павловича Чехова "Крыжовник" главный герой грезил о собственном участке, где бы он мог выращивать свой любимый крыжовник. Для исполнения своей мечты он женил на себе некрасивую, но довольно богатую вдову. Он держал жену впроголодь, отчего она вскоре умерла. Ее деньги лежали в банке на его имя, поэтому после смерти жены он купил себе усадьбу, где посадил двадцать кустов крыжовника. Его мечта фактически стоила жизни несчастной женщины и сделала его мелочным, постаревшим и обрюзглым эгоистом.

Подводя итог вышесказанному, можно сделать вывод о том, что не все свои мечты нужно претворять в жизнь. Если мечта больше похожа на грёзы, то конечно, реализация такой мечты иногда и вовсе вызывает негативные эмоции. К своей мечте нужно быть очень внимательным, чтобы ее осуществление не стало причиной разочарования окружающих людей или самого мечтателя.